Канны-2021: "Титан", мемы и русский след

Победители, проигравшие и возмутители спокойствия 74-го Каннского кинофестиваля.

На набережной Круазетт объявили имена лауреатов очередного Каннского кинофестиваля. Золотая пальмовая ветвь досталась разделившему мнения "Титану" француженки Джулии Дюкорно, которая стала всего лишь второй постановщицей, награжденной самым престижным призом Канн (и первой, кому не пришлось делить его с мужчиной, как Джейн Кэмпион 28 лет назад). Ведомое Спайком Ли каннское жюри нашло способ отметить сразу девять фильмов основного конкурса - и это, как водится, лишь некоторые из фестивальных итогов, заинтриговавших кинокритика ELLE.

фото: Getty Images

Триумф «Титана» — провокационного, прогрессивного боди-хоррора о женщине, забеременевшей от винтажного автомобиля, — удивил многих, но не огорчил, кажется, никого. 74-й Каннский кинофестиваль угодил в новую волну пандемии и проходил с соблюдением всех постковидных протоколов, звезда сразу четырех дебютировавших на Круазетт фильмов Леа Сейду пропустила все их премьеры из-за положительного теста на вирус, знаменитые каннские бары в основном пустовали — в общем, в победе настолько дикого фильма было на этом фоне что-то освежающе рок-н-ролльное.

фото: Getty Images

Председателю жюри «Титан», похоже, понравился настолько, что о его победе он поспешил сообщить в самом начале итоговой церемонии (на самом деле Спайка смутили трудности перевода, но факт остается фактом: предстать шокированной Дюкорно пришлось через час после спойлера). Впрочем, приглянувшихся жюри фильмов было в этот раз как никогда много: фестивальные «серебро» и «бронзу» Канны разделили между четырьмя картинами, вручив Гран-при «Герою» иранца Асгара Фархади и «Купе номер шесть» финна Юхо Куосманена, а Призы жюри — «Памяти» тайца Апитчатпона Вирасетакула и «Колену Ахеда» израильтянина Надава Ладипа.

Рюсукэ Хамагути, фото: Getty Images

Фархади таким образом метит в компанию к Бергману и Феллини, выигрывавшим «Оскар» за лучший неанглоязычный фильм больше двух раз: иранец уже побеждал с «Разводом Надера и Симин» и «Коммивояжером» и имеет все основания рассчитывать на как минимум номинацию. Гран-при для «Купе номер шесть» стало утешительным призом для российского кинематографа, чьи титулованные делегаты Кирилл Серебренников (с «Петровыми в гриппе») и Алексей Герман-младший (с «Делом», в программе «Особый взгляд») остались ни с чем. Мелодрама о делящих купе финской студентке и русском шахтере (Юра Борисов) — фильм совместного производства России и Финляндии.

фото: Getty Images

 Новая работа любимца фестивальных жюри Вирасетакула — о британской женщине (Тильда Суинтон) в Колумбии — собрала преимущественно восторженную прессу, став самым захваленным фильмом основного конкурса. А вот открывавший фестиваль «Аннетт» — мюзикл Леоса Каракса по сценарию группы Sparks — удостоился противоречивых отзывов, что не помешало Караксу выиграть приз лучшему режиссеру. Покорившая многих японская драма «Сядь за руль моей машины» — трехчасовая адаптация рассказа Харуки Мураками — была награждена за лучший сценарий, а актерские призы получили норвежка Ренате Реинсве («Худший человек на свете») и американец Калеб Лэндри Джонс («Нитрам»).

Франк Грациано, фото: Getty Images

Помимо «Памяти», «Сядь за руль моей машины» и «Худшего человека на свете», в фавориты критиков решительно выбились показанные вне конкурса «Сувенир: Часть 2» Джоанны Хогг (награжденный Palm Dog Award за роли, сыгранные в нем собаками), «The Velvet Underground» Тодда Хейнса и «После Янга» Когонады. Куда прохладнее приняли в Каннах новые фильмы Шона Пенна («День флага» с ним самим и их с Робин Райт дочерью Дилан Пенн) и Тома МакКарти («Тихий омут» с Мэттом Деймоном в роли трамписта на юге Франции), за которых пришлось отдуваться одному из немногих американцев, которого в Каннах обидеть не посмели бы.

Калеб Лэндри, фото: Getty Images

 Изобилующий звездами «Французский вестник. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“» Уэса Андерсона не произвел фурор, но хитом социальных медиа стать успел — до того напрашивалась на мемы (сотни мемов, тысячи мемов) фотография с Андерсоном, Суинтон, Биллом Мюрреем и Тимоти Шаламе в четырех идеально подходивших им (и категорически не сочетавшихся друг с другом) фестивальных прикидах. «Французский вестник» остался без призов — в отличие от драмы «Разжимая кулаки» россиянки Киры Коваленко, награжденной гран-при конкурса «Особый взгляд».

Апитчатпон Вирасетакула, фото: Getty Images

А теперь еще раз, с выражением — лауреаты основного конкурса 74-го Каннского кинофестиваля:

Джулия Дюкорно, фото: Getty Images
  • Золотая пальмовая ветвь - «Титан» Джулии Дюкорно

  • Гран-при — «Герой» Асгара Фархади и «Купе номер шесть» Юхо Куосманена

  • Приз жюри - «Память» Апитчатпона Вирасетакула и «Колено Ахеда» Надава Ладипа

Ренате Реинсве, фото: Getty Images
  • Лучший режиссер — Леос Каракс, «Аннетт»

  • Лучшая актриса — Ренате Реинсве, «Худший человек на свете»

  • Лучший актер — Калеб Лэндри Джонс, «Нитрам»

  • Лучший сценарий — «Сядь за руль моей машины» (Рюсукэ Хамагути и Такамаса Оэ)

Мой район