Как новая технология сделает онлайн-голосование удобнее

Благодаря новой технологии москвичам больше не нужно регистрироваться для участия в электронном голосовании.

На выборах муниципальных депутатов, которые пройдут в Москве с 9 по 11 сентября, впервые используют электронный список избирателей. Он объединит традиционное и онлайн-голосование, значительно упростит процедуру выборов и уменьшит количество возможных недочетов.

Благодаря электронному списку избирателей исчезнут ошибки, связанные с хранением данных на бумаге и человеческим фактором. Система найдет нужного человека быстрее, чем член избиркома, не сможет потерять часть списков или спутать двух тезок.

Кроме того, ликвидируется возможность двойного голосования. Как только конкретный человек получает бюллетень — бумажный или электронный, отметка об этом тут же появляется в электронном списке, а остальные способы голосования блокируются. При этом в электронном списке нет информации о том, за кого голосует тот или иной избиратель, фиксируется только факт выдачи бюллетеня.

В электронном списке учтены абсолютно все избиратели Москвы вне зависимости от способа голосования (на участках, онлайн или дома). Просматривать его могут все члены избирательных комиссий. Это позволит им в любой момент проверить, имеет ли право тот или иной человек голосовать, каким именно способом он может это сделать и не успел ли он уже отдать голос.

Чтобы москвичи могли проголосовать, даже если что-то случится с компьютерами членов комиссии, пропадет связь или отключится электричество, все участки оснастят дополнительными устройствами с сим-картой и автономным питанием. Таким образом, будет обеспечен непрерывный доступ к электронному списку избирателей, а горожане смогут отдать голос вне зависимости от внешних факторов.

Кроме того, теперь не нужно будет заранее подавать заявку на участие в онлайн-голосовании. Решить, какой способ предпочтительнее, можно будет прямо в дни выборов.

Данные пользователей mos.ru проверят заранее, а список будет содержать отметки о том, кто из них может сделать свой выбор электронным способом. Незадолго до выборов горожанам направят уведомления о том, могут ли они голосовать в электронном виде. Сообщения придут в личный кабинет на mos.ru, на электронную почту и в виде СМС. Если каких-то данных не хватает, пользователь узнает об этом заранее и сможет их внести. После этого он получит еще одно уведомление. Если электронное голосование будет по-прежнему недоступно, он сможет отдать свой голос на участке.

Подробнее узнать о грядущих выборах, способах участия и новых технологиях можно в специальном разделе mos.ru

Мой район