Для чего нужно прописать в законе понятие "самоизоляция"?

В Совете Федерации хотят дать легальное определение понятию самоизоляции, предусмотреть порядок установления такого режима и пределы полномочий регионов в этой сфере. С соответствующей идеей выступил комитет палаты по конституционному законодательству.

Понятие "самоизоляция" предлагается прописать в законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". В частности, будут определены правовая природа самоизоляции, случаи и порядок введения такого режима и пределы полномочий органов власти.

По мнению первого зампреда комитета СФ по конституционному законодательству Ирина Рукавишниковой, необходимо установить на будущее понятные и взвешенные "правила игры".

В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян. Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы», – цитирует Рукавишникову РИА Новости.

В Государственной думе идею поддержали, признав существование пробела в законодательстве.

Как заявил радио Sputnik первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", первый заместитель главы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, необходимо прописать в законе четкую процедуру введения и отмены режима самоизоляции.

Я поддерживаю это предложение коллег из Совета Федерации, оно своевременное, поскольку самоизоляция – это новый термин, он недавно появился в нормативных актах, и его объем не определен. Надо определить объем этого понятия, что значит самоизоляция, что люди должны и не должны делать. Должна быть процедура введения и отмены этого мероприятия», – сказал Михаил Емельянов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, в свою очередь, заявил радио Sputnik, что считает очень важным установить пределы полномочий регионов в этой сфере.

Необходимо более подробно, детально регламентировать действия и властей, и граждан в условиях самоизоляции – этого понятия в законодательстве нет. И сейчас мы наблюдаем явные перегибы в ряде регионов, которые в основном берут пример с Москвы, и в самой Москве. Это касается штрафов … Так что мы можем принять еще ряд законов, нужных и необходимых, но если уже существующие федеральные законы не будут исполняться субъектами РФ, толка и порядка не будет никакого», –  считает Вячеслав Лысаков.

Читайте также:

Мой район