11 октября Мой район

В Москве отроются первые линии наземного метро

В конце 2019 г. планируется открыть первые в Москве линии наземного метро. Московские центральные диаметры (МЦД), созданные на базе существующих железнодорожных путей, пройдут через город и свяжут Москву с городами ближайшего Подмосковья.

Перевозить пассажиров МЦД будут современные комфортные поезда «Иволга», на первом этапе они будут курсировать в «смешанном» движении с обычными электричками. На железнодорожных платформах появятся навесы от дождя, стелы экстренного вызова, лавочки и урны.

Благодаря новой тарифной системе при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50%, а пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, –до 75%.

МЦД-1 создан на базе путей Белорусского и Савеловского направлений, диаметр свяжет Одинцово с Лобней. МЦД-2 создан на базе путей Рижского и Курского направлений МЖД и свяжет Нахабино с Подольском.

Открытие МЦД улучшит транспортное обслуживание более 3,7 млн жителей Москвы и Московской области, проживающих в 44 районах Москвы и 6 городах Московской области. Это жители районов Можайский, Кунцево, Фили-Давыдково, Филёвский Парк, Дорогомилово, Пресненский, Хорошёвский, Тверской, Беговой, Бутырский, Савёловский, Марьина Роща, Тимирязевский, Марфино, Отрадное, Бескудниковский, Восточное Дегунино, Лианозово, Дмитровский, Коптево, Южное Бутово, Бирюлёво Западное, Чертаново Южное, Царицыно, Бирюлёво Восточное, Москворечье-Сабурово, Марьино, Печатники, Люблино, Текстильщики, Нижегородский, Таганский, Лефортово, Басманный, Красносельский, Мещанский, Аэропорт, Войковский, Сокол, Щукино, Покровское-Стрешнево, Южное Тушино, Митино, а также Щербинки. Удобнее станет ездить из Подмосковья — из Лобни, Долгопрудного, Одинцова, Красногорска, Подольска и Нахабина.

Интервал движения на Московских центральных диаметрах будет составлять пять-шесть минут в часы пик. График работы Московских центральных диаметров будет таким же, как в метро, — с 05:30 до 01:00. В 2024 году на 12 остановочных пунктах МЦД-1 пассажиры смогут сделать пересадки на 17 станций метро и 2 станции МЦК. На 17 остановочных пунктах МЦД-2 можно будет пересесть на 21 станцию метро и 2 станции МЦК.

Мой район