Снежное время: московский транспорт подготовился к зиме

В вестибюли станций метро вернули вторые двери, а в вагонах метро снизили температуру для комфорта пассажиров в теплой верхней одежде. По самым востребованным наземным маршрутам будут курсировать 185 дополнительных автобусов и электробусов Мосгортранса. Москвичам и гостям города не придется долго стоять на остановках зимой.

В Москве завершилась подготовка транспорта к зиме. Так, в вестибюли всех станций метро вернули более пяти тысяч дополнительных дверей, которые снимают весной. Эти двери препятствуют проникновению холодного воздуха на станции. Сотрудники московского метро также стали по мере необходимости включать воздушно-тепловые завесы в дверных тамбурах на входах и выходах из метро. Устройства создают плотный поток теплого воздуха, который отсекает холодный с улицы.

Кроме того, постепенно подключают обогрев ступенек на спусках с улицы. Лестницы нагреваются с помощью циркуляции горячей воды. Она проходит по трубам непосредственно через ступени, повышая их температуру до трех градусов тепла. Благодаря этому снег не скапливается и быстро тает. Кроме того, на некоторых лестничных спусках работают инфракрасные обогреватели.

В зимний режим перевели системы климат-контроля в поездах. Температуру в вагонах сделали немного ниже. Теперь пассажирам в теплой верхней одежде в поездке будет комфортнее. На открытых платформах Филевской линии включили инфракрасные излучатели тепла. Обогреватели помогут избежать обледенения платформ, а пассажиры благодаря их работе не замерзнут в ожидании поезда.

«По поручению Сергея Собянина мы подготовили метро к работе зимой, чтобы поездки пассажиров оставались комфортными в снежную и холодную погоду. В любой момент к уборке снега готовы приступить 1,4 тысячи сотрудников и более 180 единиц техники. Также мы вернули в вестибюли двойные двери, перевели кондиционеры в поездах в зимний режим, на входах и выходах станций включаем тепловые завесы», — сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

От снега будут расчищать территории у вестибюлей станций метро, открытые платформы, транспортно-пересадочные узлы Московского центрального кольца, автовокзалы и автостанции, а также трамвайные остановки. При сильных снегопадах метрополитен готов дополнительно привлечь к уборке снега еще около тысячи своих сотрудников. В его распоряжении имеется снегоуборочная техника, в том числе 137 тракторов, фронтальных погрузчиков, коммунально-уборочных машин и самосвалов, 24 машины на рельсовом ходу для работы на путях, а также 19 ручных снегоуборщиков.

Кроме того, специалисты тщательно подготовили к работе в холодный сезон электробусы и автобусы. У каждого транспортного средства проверили уплотнители дверей, окон и люков — чтобы из них не дуло, протестировали системы отопления и климат-контроля. С водителями провели теоретические и практические занятия по управлению транспортом в зимнее время.

Позаботились и о том, чтобы пассажиры зимой меньше стояли на остановках. Для этого по 131 особо востребованному маршруту начали движение 185 дополнительных автобусов и электробусов Мосгортранса. Кроме того, коммерческие перевозчики ввели по будням 333 дополнительных рейса и еще 41 — в выходные.

Мой район