В чем польза и вред семян льна?

Наверняка вам часто попадались семена льна в составе вашей любимой гранолы или в рецепте какого-нибудь полезного смузи. Чем же они так полезны и как влияют на наш организм?

Вот какой пищевой ценностью обладает одна столовая ложка молотых семян льна:

  • Калории: 37,4

  • Жир: 3 г

  • Насыщенные жиры: менее 1 г

  • Соль: 2,1 мг

  • Углеводы: 2 г

  • Сахар: менее 1 г

  • Клетчатка: 1,9 г

  • Белок: 1,3 г

А вот пищевая ценность одной столовой ложки цельных семян льна:

  • Калории: 55

  • Жиры: 4,4 г

  • Насыщенные жиры: менее 1 г

  • Соль: 2 мг

  • Углеводы: 3 г

  • Сахар: менее 1 г

  • Клетчатка: 2,8 г

  • Белок: 1,9 г

В семенах льна много полезной клетчатки

В одной столовой ложке цельных семян льна содержится около 11% от рекомендованной дневной дозы клетчатки. Если в вашем питании мало клетчатки, вы можете столкнуться с такими неприятными побочными эффектами, как трудности с похудением, проблемы с пищеварением и повышение риска некоторых хронических заболеваний.

Они являются богатым источником жирных омега-3 кислот

В семенах льна есть много альфа-линоленовой кислоты, жирной кислоты, которую не способно производить наше тело. Такую кислоту можно получить только через еду.

Употребление жирных омега-3 кислот уменьшает воспаление в организме и помогает предотвратить развитие хронических заболеваний. Альфа-линоленовая кислота защищает от заболеваний сердца, включая сердечный приступ и нервный паралич, и понижает давление. Много альфа-линоленовой кислоты можно найти в семенах льна, а также в грецких орехах, жирной рыбе и некоторых растениях.

Семена льна в целом улучшают здоровье

Альфа-линоленовая кислота не только снижает риск хронических заболеваний, но и обладает сильными противораковыми, антиоксидантными и антидепрессивными свойствами. А еще исследования говорят о том, что употребление семян льна снижает уровень вредного холестерина.

Они улучшают пищеварение

Семена льна считаются естественным слабительным средством, поэтому они помогают при запоре.Их употребление улучшает микробиом кишечника и уменьшает количество вредных бактерий, которые связаны с алкогольной болезнью печени.

Семена льна полезны для похудения

Для крепкого здоровья важно поддерживать свой вес в норме. В этом вам помогут семена льна — в них содержится много клетчатки, из-за чего они продлевают чувство сытости.

Побочные эффекты употребления семян льна

Во-первых, семена льна могут уменьшать усваиваемость некоторых минералов. В семенах льна есть фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция, цинка, магния, меди и железа. Однако об этом побочном эффекте стоит беспокоиться только людям с нехваткой этих минералов.

Во-вторых, семена льна могут вызвать проблемы с пищеварением, если вы съедите их слишком много. Как мы уже говорили, семена льна обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки — в больших количествах они могут вызывать вздутие, газы и боль в животе.

Как есть семена льна?

Добавляйте их в смузи, овсяную кашу, гранолу, йогурт на тост с авокадо или смешайте их с тестом для блинчиков или вафель.