Наверняка вам часто попадались семена льна в составе вашей любимой гранолы или в рецепте какого-нибудь полезного смузи. Чем же они так полезны и как влияют на наш организм?
Вот какой пищевой ценностью обладает одна столовая ложка молотых семян льна:
Калории: 37,4
Жир: 3 г
Насыщенные жиры: менее 1 г
Соль: 2,1 мг
Углеводы: 2 г
Сахар: менее 1 г
Клетчатка: 1,9 г
Белок: 1,3 г
А вот пищевая ценность одной столовой ложки цельных семян льна:
Калории: 55
Жиры: 4,4 г
Насыщенные жиры: менее 1 г
Соль: 2 мг
Углеводы: 3 г
Сахар: менее 1 г
Клетчатка: 2,8 г
Белок: 1,9 г
В семенах льна много полезной клетчатки
В одной столовой ложке цельных семян льна содержится около 11% от рекомендованной дневной дозы клетчатки. Если в вашем питании мало клетчатки, вы можете столкнуться с такими неприятными побочными эффектами, как трудности с похудением, проблемы с пищеварением и повышение риска некоторых хронических заболеваний.
Они являются богатым источником жирных омега-3 кислот
В семенах льна есть много альфа-линоленовой кислоты, жирной кислоты, которую не способно производить наше тело. Такую кислоту можно получить только через еду.
Употребление жирных омега-3 кислот уменьшает воспаление в организме и помогает предотвратить развитие хронических заболеваний. Альфа-линоленовая кислота защищает от заболеваний сердца, включая сердечный приступ и нервный паралич, и понижает давление. Много альфа-линоленовой кислоты можно найти в семенах льна, а также в грецких орехах, жирной рыбе и некоторых растениях.
Семена льна в целом улучшают здоровье
Альфа-линоленовая кислота не только снижает риск хронических заболеваний, но и обладает сильными противораковыми, антиоксидантными и антидепрессивными свойствами. А еще исследования говорят о том, что употребление семян льна снижает уровень вредного холестерина.
Они улучшают пищеварение
Семена льна считаются естественным слабительным средством, поэтому они помогают при запоре.Их употребление улучшает микробиом кишечника и уменьшает количество вредных бактерий, которые связаны с алкогольной болезнью печени.
Семена льна полезны для похудения
Для крепкого здоровья важно поддерживать свой вес в норме. В этом вам помогут семена льна — в них содержится много клетчатки, из-за чего они продлевают чувство сытости.
Побочные эффекты употребления семян льна
Во-первых, семена льна могут уменьшать усваиваемость некоторых минералов. В семенах льна есть фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция, цинка, магния, меди и железа. Однако об этом побочном эффекте стоит беспокоиться только людям с нехваткой этих минералов.
Во-вторых, семена льна могут вызвать проблемы с пищеварением, если вы съедите их слишком много. Как мы уже говорили, семена льна обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки — в больших количествах они могут вызывать вздутие, газы и боль в животе.
Как есть семена льна?
Добавляйте их в смузи, овсяную кашу, гранолу, йогурт на тост с авокадо или смешайте их с тестом для блинчиков или вафель.