Обнаружены останки крупнейшего на планете мегараптора

Жуткого монстра прозвали "Тень смерти"
Фото: ©JUAN MABROMATA/AFP/East News

Аргентинские палеонтологи объявили об открытии крупнейшего мегараптора за все время, сообщает Science Alert.

Шеститонный гигант питался более мелкими динозаврами, которых он разрывал в клочья своими когтями. Длина мегараптора составляла от 9 до 10 метров, что больше, чем у любого из ранее обнаруженных видов мегарапторов. Представители этого рода плотоядных динозавров когда-то бродили по территории сегодняшней Южной Америки.

Ученые после месяца раскопок обнаружили немало находок: множество позвонков, фрагментов ребер, бедренных, хвоста и лапы. Выяснилось, что у мегараптора было по два острых изогнутых когтя на каждой передней лапе. Длина каждого когтя составляла около 40 сантиметров. Палеонтологи прозвали динозавра «Тень смерти», а в научной классификации он получил название Maip macrothorax, что связано с именем «злого» мифического персонажа коренного народа Патагонии.

Мегараптор жил около 70 миллионов лет назад, ближе к концу мелового периода. Хищник обитал в тропическом лесу, который рос в этих местах задолго до образования горной цепи Анды и ледников. Кроме того, что Maip macrothorax самый крупный из мегарапторов, это также самый южный из когда-либо найденных динозавров этого рода.

Мой район