Фисташки — универсальных проект. Их добавляют в десерты, выпечку и салаты, из них делают масло и крем, а также едят просто так. Но насколько они полезны?
Пищевая ценность фисташек
В ¼ чашки фисташек (без скорлупы) содержится:
160 калорий
13 г жиров (1,5 г насыщенных)
0 мг натрия
8 г углеводов (3 г клетчатки, 2 г сахара)
6 г белка
30 мг кальция
1,1 мг железа
0,18 мг тиамина
0,31 мг витамина B6
130 мг фосфора
30 мг магния
Если вы выбрали соленые фисташки, то одной порции на 30 г будет около 135 мг натрия.
Фисташки снижают давление и вес
Исследование 20220 года показало, что если каждый день есть 40 г фисташек в рамках ограниченной по калории диеты, то ваше кровяное давление и вес могут существенно снизиться. При этом участники эксперимента, которые ели фисташки, были менее склонны к употреблению сладкой пищи.
Они помогают контролировать сахар в крови
Метаанализ, также проведенный в 2020 году, показал, что употребление фисташек связано со значительным снижением сахара в крови и улучшением чувствительности к инсулину.
Улучшают работу мозга и настроение
В 2024 году ученые обнаружили, что фисташки могут улучшать когнитивные функции и настроение у молодых людей с ожирением, а также снижать их объем талии и уровень вредного холестерина.
Полезны для микробиома кишечника
Исследование 2014 года показало, что у людей, которые в течение 18 дней ежедневно ели 85 г фисташек, значительно увеличилось разнообразие микробиома кишечника.
Чем могут быть вредны фисташки?
Во-первых, в фисташках много калорий и жиров (хоть они в основном полезные). При этом фисташки очень вкусные и их легко переесть. Во-вторых, фисташки следует с осторожностью есть людям, у которых наблюдаются проблемы с почками, потому что этот орех содержит много фосфора. Кроме того, если у вас есть аллергия на орехи, то вам следует проявлять осторожность с фисташками — их употребление может вызвать реакции.
У фисташек есть много полезных свойств, но, учитывая их калорийность, важно следить за размерами порций (особенно, если вы едите соленые фисташки). Как и все продукты их следует употреблять в меру — и тогда вы извлечете из них только пользу.