Из-за отсутствия сладости многие считают авокадо овощем, хотя растет он на деревьях, что нехарактерно для овощей.
Единого мнения насчет авокадо с точки зрения ботаники нет. Некоторые относят его к фруктам, считая, что это сочная костянка или однокосточковая ягода. Но в целом правильнее сказать, что авокадо – это плод.
Этот плод известен своими снижающими воспаление и полезными для сердца свойствами. Он помогает нормализовать кровяное давление и способствует снижению риска болезней сосудов, связанных с отложением холестерина.
В мякоти авокадо содержится много клетчатки, полезных жиров и других важных питательных веществ, таких как: фолиевая кислота –до 20% ДН в 100 гр мякоти, калий – до 20% ДН, магний – до 8% ДН, витамин К– 17% ДН, витамин Е – около 13% ДН, треть ДН упомянутых выше пищевых волокон, а также важные фитовещества, например, фолаты которые участвуют в производстве соляной кислоты и улучшают пищеварение. Также они участвуют в белковом метаболизме, формировании аппетита и необходимы для синтеза нейромедиаторов. Что важно для хорошего настроения, оптимальной работы иммунной системы и улучшения процессов регенерации тканей.
Кроме того, высокое содержание витамина К помогает замедлить потерю костной массы с возрастом, предотвращая остеопороз. А высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки нормализует давление и способствует похудению. Также полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры обеспечивают длительное насыщение.
Исследователи из Департамента диетологии штата Пенсильвания выявили, что добавление одного авокадо в день может помочь решить проблему плохого качества питания. Что является основным фактором риска распространенных заболеваний, включая болезни сердца, диабет и проблемы с почками.
В исследовании приняли участие более тысячи участников с абдоминальным ожирением, которые были разделены на две группы.
Одна группа придерживалась своего обычного рациона и не ела авокадо, в то время как другая группа съедала одно авокадо в день в течение полугода.
По итогу исследования у тех участников, которые ежедневно употребляли авокадо, значительно улучшилось состояние сосудов и снизился риск диабета, болезней сердца и почек.
Такого эффекта удалось достигнуть за счет того, что авокадо повышало сытость и помогало сделать выбор в пользу более здоровых продуктов в течение дня, особенно овощей. Многие участники ели авокадо в качестве заменителя нездоровых продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Также добавление авокадо существенно снижало концентрацию натрия в крови, что положительно влияло на состояние кровеносных сосудов и поддерживало оптимальное кровяное давление.