Названы 10 пищевых привычек, которые губят женское здоровье

Речь вовсе не о любви к фастфуду или несбалансированном питании. Чувство вины, выбор "правильных" продуктов и низкоуглеводная диета — все это может изрядно навредить самочувствию, причем очень серьёзным образом.

Диетологи составили целый свод правил, как нужно питаться женщине. Правила эти очень простые, но каждая из нас их нет-нет да и нарушает. А последствия могут быть самыми печальными: страдает репродуктивная функция, снижается плотность костей, а это уже повышенная вероятность остеопороза с возрастом. Проверьте, нет ли у вас вредных пищевых привычек.

1. Есть стоя

Перехватить что-то на ходу, пока готовишь ужин детям или в перерыве между работой, — кто из нас без греха. Но мы зачастую и не догадываемся, насколько важно не только то, что именно мы едим, но и поза, в которой мы это делаем.

«Когда вы едите быстро, на ходу, не обращая внимания на то, что у вас в руках или на тарелке, тело не успевает отреагировать на прием пищи, — говорит диетолог-нутрициолог, доктор медицины Лорен Харрис-Пинкус. — Есть нужно за столом, поставить перед собой тарелку и взять вилку или ложку — и никак иначе. Мы должны осознавать, что мы едим».

2. Доедать за ребенком

Выбрасывать хорошую еду — ну куда это годится. А ведь дети так часто не доедают все дочиста. Второй раз малыш точно не будет это есть. И что тут делать? Доесть за малышом. И это очень плохая привычка — именно из-за нее многие мамы годами не могут похудеть после родов.

«Да, неприятно выбрасывать еду. Но доедать тоже не выход. Тем самым вы оказываете себе медвежью услугу, вредите собственному здоровью», — убеждает Лорен Харрис-Пинкус.

3. Есть не по графику

Пропустили завтрак, обед тоже прошел как-то мимо, два случайных перекуса — на бегу, конечно же, а потом… Потом ужин. Нет, не так. Ужин с большой буквы. Диетолог называет такой режим питания рецептом катастрофы.

«Вы в итоге съедаете очень много, но качественного питания при этом не получаете. Пустые калории безо всякой пользы. Заведите себе привычку готовить заранее полезные перекусы: морковную или огуречную соломку, йогурт, фрукты», — говорит доктор.

фото: ozgurcankaya/E+/Getty Images

4. Есть то, что «можно», а не то, что хочется

Вам сегодня можно один огурчик, один болгарский перец, куриную грудку и немного йогурта. А хочется-то совсем другого. И вряд ли это булочки и конфеты: организм очень редко сигналит, что ему на самом деле нужна вредная пища. Прислушиваться к себе мы давно разучились: едим то, что тренер прописал или в интернете насоветовали, а не то, что хочется.

«Мы подавляем свои истинные желания. Они за это нам мстят — мы съедаем больше, чем нам на самом деле нужно. Прислушивайтесь к своему телу, спрашивайте себя, а на самом ли деле это то, чего вы хотите, и голодны ли вы вообще», — советует Лорен.

5. Делить продукты на плохие и хорошие

Плохие — это с холестерином, жирами и сахаром. Хорошие — это стебель сельдерея и куриная грудка на пару. На самом деле нет плохих продуктов, есть можно все — вопрос только в количестве.

«Когда вы съедаете что-то „запрещенное“, возникает чувство вины — знакомо? Это ведет к нездоровым отношениям с едой. Встраивайте любимые лакомства в свой рацион и ешьте с удовольствием», — объясняет эксперт.  

6. Употреблять заменители еды

Сейчас очень модно заменять обед или ужин, а то и все сразу, питательными коктейлями или батончиками. Все эти диеты, основанные на протеиновом порошке, тоже до добра не доводят. Вряд ли подобные заменители действительно содержат все необходимые человеку витамины, минералы и фитонутриенты, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ. Да и чувства удовлетворения от такой «еды» вам точно не видать.

фото: Getty Images/Westend61

7. Отказываться от белка на завтрак

«Женщинам очень важно поддерживать должный уровень мышечной массы. К 30 годам она начинает снижаться естественным образом. А если организму постоянно не хватает белка, то этот процесс пойдет еще быстрее», — говорит Келли Джонс, диетолог, эксперт по спортивному питанию.

Поэтому порции белка должны поступать в организм регулярно, в том числе и на завтрак. Сыр, молоко, йогурт, орехи и семечки в утренней каше — все сгодится, чтобы обеспечить мышцы белком до обеда.

8. Есть на ночь

Организм очень быстро привыкает к тому, что вы едите не утром, а на ночь. Режим становится привычным и отражается буквально на всем: на качестве сна, уровне стресса, самочувствии, цифре на весах. А если к холодильнику пробраться под покровом ночи, то еще и на состоянии зубов. На ночь лучше все-таки есть поменьше: сон станет лучше, уровень гормона стресса пойдет вниз, а перемены вы заметите и во внешности, и в количестве энергии днем.

9. Постоянно сидеть на низкоуглеводной диете

Особенно если вы не посоветовались с врачом насчет того, какой рацион будет оптимальным именно для вас. Модная кетодиета, низкоуглеводная или диета с экстремально низким содержанием калорий в долгосрочной перспективе может привести к нарушению гормонального фона, цикла, бесплодию, потере костной массы. Но похудеть поможет. Так что главное — вовремя перестроить свой рацион.

10. Перекусывать вместо еды

Схватить горсть орешков вместо того, чтобы сесть и нормально пообедать, — ужасная привычка.

«Вы никогда не будете сыты достаточно, чтобы перестать думать о еде, — предупреждает Келли Джонс. — Ваше тело будет постоянно испытывать стресс, стараясь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому ешьте нормальную еду, уважайте свое тело».

Читайте также: