В каких сферах Москва заключает концессионные соглашения с инвесторами

Благодаря заключенным концессиям в столице строится автодорога, проектируются коммунальные предприятия и образовательное учреждение.

Инвесторы построят в Москве автомобильную дорогу, заводы и другие объекты в рамках концессионных соглашений, подписанных с городом. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал Сергей Собянин. 

Все объекты останутся в собственности столицы, а бизнес сможет эксплуатировать их в течение срока действия договоров. Такая форма государственно-частного партнерства выгодна и городу, и предпринимателям, отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Москва активно использует механизм концессии для вовлечения предпринимателей в развитие городской инфраструктуры. Так, по условиям соглашения частный бизнес обязуется создать или реконструировать имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать городу, чтобы в дальнейшем эксплуатировать эти объекты. Благодаря заключенным концессиям в столице строится автодорога, проектируются коммунальные предприятия и образовательное учреждение. Общий объем инвестиций в проекты оценивается более чем в 100 миллиардов рублей», — рассказал он.

Крупнейшей в Москве и первой в России автодорожной концессией в черте города стало соглашение о строительстве северного дублера Кутузовского проспекта. Инвестор возводит на западе столицы платную бессветофорную четырехполосную автомагистраль. Новая трасса протяженностью около 11 километров снизит нагрузку на Кутузовский проспект и участок Можайского шоссе, улучшит транспортную ситуацию в районе делового центра «Москва-Сити» и Западном административном округе Москвы. Объем инвестиций в проект составляет 68 миллиардов рублей. Ввод дороги в эксплуатацию намечен на 2023 год, соглашение заключено на 40 лет.

Сразу два концессионных соглашения Москва подписала в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря им очистка сточных вод в городе станет полностью безотходной, основанной на принципах зеленых технологий. Первое соглашение заключено на 20 лет и шесть месяцев. По его условиям инвестор построит два завода, на которых будет осуществляться сушка и последующая утилизация илового осадка сточных вод. Полученный в результате термической обработки продукт станут поставлять цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива. Предполагается, что ежегодно предприятия будут производить до 250 тысяч тонн такого топлива в виде высушенного осадка. Инвестиции в создание производства превысят 27 миллиардов рублей.

Второй проект в сфере жилищно-коммунального хозяйства предполагает строительство предприятия по удалению из осадка сточных вод азота и извлечению фосфора для последующей его переработки в удобрения. Объект, созданный в рамках концессии, станет первой в России подобной масштабной установкой. Данная практика применяется на крупнейших предприятиях коммунальной сферы по всему миру. Концессия, заключенная на 27 лет, будет реализована в рамках третьего этапа проводимой в настоящее время масштабной реконструкции Люберецких очистных сооружений. Инвестиции в проект составляют 8,4 миллиарда рублей.

«В сентябре прошлого года мы заключили на 25 лет первое концессионное соглашение в сфере образования. Инвестор построит в инновационном центре “Сколково” современную общеобразовательную школу. В ней смогут одновременно учиться 825 человек, работать там будут не менее 150 педагогов. Общий объем инвестиций в проект составит более 2,2 миллиарда рублей. Школа станет важной частью общественно значимой инфраструктуры динамично развивающегося Западного административного округа столицы», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Постановлением Правительства Москвы определены приоритетные для города категории объектов концессионных соглашений. Среди них объекты коммунального хозяйства, общественный транспорт, учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта и социального обслуживания граждан. Отправить концессионную инициативу на предварительную проработку инвесторы могут в режиме онлайн на инвестиционном портале Москвы

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Мой район