Роботы и симуляторы дыхания: что разработали предприятия технополиса "Москва" в 2020 году

Электронная проходная, штрихкоды в лабораториях и теплографические комплексы — рассказываем о самых интересных разработках предприятий особой экономической зоны "Технополис "Москва"", созданных в прошлом году.

Роботы, симуляторы дыхания и системы мониторинга температуры — несмотря на вызовы пандемии, предприятия особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» создали множество разработок в 2020 году. Устройства помогают быстро найти лабораторные образцы, отремонтировать бассейны с ядерным топливом и снизить риск отторжения крови пациентом при переливании. 

Электронная проходная и штрихкоды в лабораториях

В сентябре один из резидентов технополиса запустил в серийное производство программно-аппаратный комплекс «Электронная проходная контроля и управления доступом». Разработка не только распознает сотрудников и посетителей, но и измеряет им температуру тела по запястью. Если она соответствует норме, то турникет открывается. А если нет, то охранник получает предупреждающий сигнал и проход блокируется.

Устройство можно интегрировать с системами видеонаблюдения, тепловизорами, охранной и пожарной сигнализациями. Это позволяет вести учет рабочего времени, создавать базу посетителей и хранить архивы событий.

Еще одна разработка позволяет быстро найти нужный лабораторный образец. На верхнюю часть пробирки наносится кольцевой секторный штрихкод, который можно отсканировать при помощи камеры смартфона в мобильном приложении.

Для больших объемов поиска и сортировки предусмотрены автоматизированные комплексы. Уникальная методика маркировки и идентификации лабораторных образцов создана, чтобы помочь в борьбе с пандемией коронавируса.

Симуляторы дыхания и теплографические комплексы

В сентябре в технополисе выпустили первую партию симуляторов дыхательной активности, необходимых для обучения работе с аппаратами искусственной вентиляции легких. Они помогают врачам учиться настраивать медицинскую технику под индивидуальные потребности пациентов.

Устройства имитируют дыхание людей с поражением легких различной степени тяжести. Благодаря работе с симулятором специалисты смогут корректно подобрать нужный режим вентиляции легких.

Весной в особой экономической зоне представили теплографический комплекс «Макро-1». Устройство устанавливается на входе и считывает повышенную температуру тела у людей на проходных, передает сигнал охране и блокирует вход. При этом на показания не влияют кондиционеры, сквозняки или прямые солнечные лучи. А погрешность составляет всего 0,1 градуса по Цельсию.

Уже установлено более 80 таких комплексов в восьми регионах страны. Они находятся на территории промышленных предприятий, бизнес-центров и торговых центров, а также в технополисе «Москва».

Дезинфекция воздуха и помощь в донорстве

В июне одно из предприятий создало средство для дезинфекции автомобильных дорог, линейных объектов и городских площадей, а также воды и воздуха. Новое решение полностью безопасно для окружающей среды. Сейчас разработка находится в процессе патентования.

 Еще одна разработка, созданная в особой экономической зоне Москвы, направлена на решение проблемы, касающейся донорства. Чтобы избежать ситуаций, когда организм пациента отторгает переливаемую кровь или пересаживаемый орган, резиденты создали опытный образец рентгеновской установки «РУСТ-М2».

Устройство устраняет биологическую активность крови и снижает риск отторжения. У него есть несколько настраиваемых режимов — например, можно облучать донорские ткани и вакцины. За 20 минут установка способна обработать до 1,5 литра крови.

Разработка будет полезна в гематологических, онкологических, генетических и микробиологических институтах, клиниках, центрах трансплантации костного мозга и лечения патологий крови и лейкемии, а также на станциях переливания крови. Сейчас установка проходит государственную регистрацию и сертификацию.

Робот-ремонтник и композиты из углеродного волокна

Еще одна уникальная разработка — роботизированное устройство, которое ремонтирует бассейны выдержки отработанного ядерного топлива атомных электростанций нового типа. Оно ищет дефекты в металлических листах облицовки и устраняет их при помощи сварочного оборудования.

Устройство может применяться в наполненном водой бассейне с ядерным топливом. Оно не только уменьшает время ремонта, но и исключает работу людей в опасной зоне. Осенью робота направили на Ленинградскую АЭС-2.

Осенью в технополисе начали выпускать композиты на основе термопластов и углеродного волокна. Их можно применять при производстве корпусных деталей, которые подвергаются сильному износу, высоким температурам и излучению.

Новое решение позволяет расширить возможности использования композитов в авиации, космосе, двигателестроении, судостроении и нефтегазовых отраслях. Подобные материалы выпускают всего несколько компаний в мире.

«Особая экономическая зона “Технополис “Москва” сегодня является одним из главных центров развития инноваций в столице. Сниженная ставка аренды, кооперация с другими технологичными производителями и высокая готовность инфраструктуры дают возможность компаниям создавать новые продукты и находить своего потребителя», — рассказал генеральный директор особой экономической зоны «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

Он добавил, что предприятия могут получить статус резидента и вместе с ним доступ к основным налоговым преференциям: освобождению от уплаты налога на имущество, землю и транспорт. А ставка налога на прибыль для резидентов составляет всего два процента. «За девять месяцев 2020 года благодаря всем налоговым преференциям резиденты ОЭЗ смогли сэкономить 687 миллионов рублей», — отметил Геннадий Дегтев.

Технополис «Москва» включает пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них расположена в районе Печатники, а еще четыре — в Зеленограде. Здесь действует около 180 компаний, более 70 из которых имеют статус резидента. Последние уже инвестировали в свои производства свыше 36 миллиардов рублей и создали около семи тысяч рабочих мест.

Технополис «Москва» вошел в тройку лучших ОЭЗ технико-внедренческого типа по итогам IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон.

Поделитесь с друзьями:

Мой район