Нью-йоркские локации из фильма Мартина Скорсезе "Ирландец"

Баня, где отдыхал Фрэнк, и кафе-мороженое, которое любил Джимми.

В ноябре на Netflix вышел фильм «Ирландец» (The Irishman) — драма Мартина Скорсезе о Нью-Йорке и гангстерах, которые рулили городом в 1970-х. Для влюбленных в Нью-Йорк фильм — настоящее наслаждение. Многие локации из «Ирландца» либо действительно существуют, либо отсылают к реальным местам. Если вам не хватило трех с половиной часов экранного времени, то материал Messy Nessy Chic о гангстерской Италии из фильма Скорсезе — для вас.

Русская и турецкая бани

В одной из сцен «Ирландца» главный герой — Фрэнк Ширан отдыхает и обсуждает дела в Russian & Turkish Baths. Скорсезе отсылает к реальному заведению в Ист-Виллидже, основанному в 1982 году. В него так часто ходили гангстеры и приближенные к ним (включая Фрэнка Синатру), что одно время требованием для желающих устроиться в бани массажистом была глухота, чтобы не подслушивать мафиозные сплетни.

В XIX веке бани работали по всему Нью-Йорку, но к 1980-м многие из них закрылись, и Russian & Turkish Baths — одно из немногих сохранившихся. Сейчас в баню ходит самая разная публика — от пузатых стариков до молодых хипстеров. Из-за публики совладельцы заведения Борис Тюберман и Дэвид Шапиро конфликтовали еще с середины 1980-х: Тюберман предпочитал старую школу и очень горячий пар, а Шапиро был открыт к молодежи и новым веяниям. В итоге два бизнесмена договорились управлять банями по очереди — неделя через неделю. Даты на неделях Бориса и неделях Дэвида можно забронировать онлайн.

Russian & Turkish Baths

Адрес: 268 E 10th St, East Village
Координаты: 40.728244, -73.983564
Сайт: russianturkishbaths.com

Джимми Хоффа и мороженое

Возможно, любовь профсоюзного лидера Джимми Хоффы к мороженому в «Ирландце» имеет глубокий подтекст, но это тема для другого материала. Нас больше интересует заведение Hildebrandt’s Ice Cream and Soda Fountain, в котором Хоффа за десертом узнает об убийстве Джона Кеннеди. Кафе работает с 1927 года, как указано в меню — «потому что о нем рассказывают друзьям». В Hildebrandt’s нужно идти за домашним мороженым и коктейлями с колой, которые подают в старомодных бокалах для содовой.

Hildebrandt’s Ice Cream and Soda Fountain

Адрес: 84 Hillside Avenue, Williston Park
Координаты: 40.757383, -73.642898
Сайт: hildebrandtsrestaurant.com

Морской ресторан Umberto’s Clam House

Сюжет «Ирландца» основан на книге писателя Чарльза Брандта «I Heard You Paint Houses» («Я слышал, ты красишь дома») о жизни гангстера Фрэнка Ширана (Роберт Де Ниро) и о его дружбе с мафиозным боссом Расселом Буфалино (Джо Пеши) и профсоюзным лидером Джимми Хоффой. В одной из сцен Ширан убивает гангстера по имени Безумный Джо Галло, который праздновал день рождения в ресторане морепродуктов Umberto’s Clam House.

Галло действительно застрелили в этом ресторане, однако причастность Ширана к его смерти не доказана. То же касается и убийства Джимми Хоффы, в котором Ширан также признавался. Достоверно можно утверждать только то, что Umberto’s Clam House открыли за два месяца до убийства Галло и что до закрытия ресторана в 1996 году тут отдыхали мафиози и их приближенные.

В 2000 году ресторан снова открыли — в двух кварталах от прежнего места. Им владеет та же семья, что и прежде. Для фильма Скорсезе воссоздал интерьеры оригинального заведения, которое находилось на углу Орчард-стрит и Брум-стрит. Однако даже в новый Umberto’s Clam House иногда ходят, чтобы проникнуться духом Маленькой Италии и вкусно поесть. Кальмаров здесь жарят идеально, а в пасте будет лучший чесночный соус в Нью-Йорке.

Umberto’s Clam House

Адрес: 132 Mulberry St
Координаты: 40.718444, -73.997622
Сайт: umbertosclamhouse.com

Судебная драма

Здание окружного суда Бронкса, также известное как «Здание Марио Мерола», — прекрасный образец стиля ар-деко. Скауты кинокомпаний обожают это здание, построенное в 1934 году. В одном из эпизодов «Ирландца» в суд заходят Фрэнк и Джимми Хоффа.

The Bronx County Courthouse

Адрес: 851 Grand Concourse, The Bronx
Координаты: 40.826442, -73.923738

Если вы интересуетесь, как на самом деле проходят судебные заседания в США, загляните в суд (пн-пт) по уголовным делам. На входе скажите, что вы турист, и вам подскажут, как пройти к залу, где идет заседание. Процессы по самым разным делам — от мелких краж до убийств — проходят в открытом режиме. Они одновременно и похожи на сцены из американских фильмов, и нет.

Здание суда расположено на месте печально известных трущоб Файв-Пойнтс, которые достоверно показаны в фильме «Банды Нью-Йорка». Большую часть этого района снесли, но некоторые старые здания сохранились возле Коламбус-Парка и в Чайна-Тауне, включая старейшие многоквартирные дома Нью-Йорка.

New York County Criminal Court

Адрес: 100 Centre St
Координаты: 40.716047, -74.000983

Сицилийский общественный клуб

В бруклинском районе Кэррол-Гарденс (Carroll Gardens) есть простая черная дверь с маленькой табличкой, на которой написано «Посторонним вход разрешен» (Non-Members Welcome). В прошлом, когда район был частью Маленькой Италии, за этой дверью находился Сицилийский общественный клуб Society Riposto. Сюда ходили пить граппу и играть в карты.

В 2003 году клуб закрыли, а позже на его месте появился бар Brooklyn Social, который не забывает свои корни. Стены нового заведения украшают снимки Сицилийского общественного клуба и его членов.

Brooklyn Social

Адрес: 335 Smith Street, Brooklyn
Координаты: 40.680552, -73.994469

Боулинг Van Nest

Van Nest Bowling Alley — один из немногих оставшихся в Нью-Йорке боулинг-комплексов старой школы. Он открылся в 1960 году и сохранил свой старомодный шарм: даже очки нужно записывать вручную — карандашом! В боулинге сняли одну из самых запоминающихся сцен «Ирландца» с участием персонажа Джо Пеши Рассела Буфалино и маленькой дочери Фрэнка.

Van Nest Lanes

Адрес: 1756 Bronxdale Ave, The Bronx
Координаты: 40.846335, -73.858849

Итальянские рестораны

Знаменитый ресторан Bamonte’s не появляется в «Ирландце», но Скорсезе прекрасно понимает важность хорошего итальянского заведения (в Нью-Йорке их называют red-sauce joint) в мафиозной среде. Bamonte’s управляет уже четвертое поколение одной и той же итало-американской семьи, а классическое неаполитанское меню не менялось с 1950-х. Один из официантов, Сильвио Фрлик, работает в ресторане уже почти полвека. Команда в заведении неизменно одета в смокинги, на стенах развешаны старые фото знаменитостей из итальянских кварталов Нью-Йорка. Внимания заслуживает не только антураж, но и кухня: в первую очередь попробуйте равиоли.

Bamonte’s

Адрес: 32 Withers St, Brooklyn
Координаты: 40.716605, -73.951242
Сайт: places.singleplatform.com/bamontes-restaurant

Говорят, что попасть в ресторан Rao’s, который работает уже 124 года, едва ли не сложнее всего в городе. Как правило, столики зарезервированы для мафиози, политиков и их окружения, а также поп- и рок-звезд. В Rao’s всего четыре больших стола, шесть кабинок и один столик на двоих. Чем представительнее вы одеты, тем больше шансов получить место хотя бы за барной стойкой.

Rao’s

Адрес: 455 E 114th St, Harlem
Координаты: 40.794044, -73.934183
Сайт: raosrestaurants.com

Если попасть в Rao’s все-таки не удалось, можно пойти в Emilio’s Ballato. Занять здесь место проще, если, конечно, вас пропустит Эмилио, босс заведения, похожий на Тони Сопрано. Он выглядит так, что кажется — в ресторане проходит гангстерская встреча. Эмилио переехал в Маленькую Италию из Неаполя в возрасте девяти лет. О его родине напоминают фотографии, развешанные на стенах ресторана среди автографов звезд, которые сюда заходили. В Emilio’s Ballato проще найти столик днем: в это время не действует бронирование. Если вы не часть «семьи», конечно.

Emilio’s Ballato

Адрес: 55 E Houston St, Nolita
Координаты: 40.724561, -73.994501
Сайт: places.singleplatform.com/ballatos

Таких заведений, как Volare, больше не делают. Как полагается в настоящем итальянском ресторане, меню здесь не играет особой роли. Просто скажите Салу или Фалько, что вы любите, и они легко сделают это. Среди отделанных деревом стен и белых скатертей мог бы сидеть сам Фрэнк Синатра и наслаждаться любимой лазаньей и Pollo Alla Sorrentina (курочкой по-итальянски).

Volare

Адрес: 147 West 4th Street A, West Village
Координаты: 40.731610, -74.000389
Сайт: places.singleplatform.com/volare-restaurant

Семейный бизнес

Tony’s Park Barber Shop in Sunset Park, Brooklyn.

Для полноценного просмотра материала перейдите на страницу Нью-йоркские локации из фильма Мартина Скорсезе «Ирландец»

В бруклинской парикмахерской Tony’s Park Barbershop легко представить, как стригут Фрэнка Ширана или любого другого персонажа «Ирландца». Барбершоп зажат между закусочной и автомастерской, а на выцветшей вывеске написано «Любой стиль на ваш вкус» (Any Style…You Like). Владелец парикмахерской Тони Гарофало переехал в Бруклин в 1964 году. Сначала он был рядовым парикмахером, но уже через год выкупил бизнес менее чем за 2 тысячи долларов.

Tony’s Park Barbershop

Адрес: 4409 5th Ave, Brooklyn
Координаты: 40.648215, -74.006932

В одной из самых впечатляющих сцен фильма Фрэнк избивает мужчину в бакалейном магазине. Обстановка магазина напоминает Leo’s Latticini, где продают самую свежую моцареллу в городе.

Leo’s Latticini

Адрес: 46-02 104th St, Corona
Координаты: 40.746269, -73.859988

Большая часть Маленькой Италии в Нижнем Ист-Сайде исчезла вместе с итальянцами, которые съехали отсюда. Но несколько аутентичных мест еще сохранилось. Одно из них — магазин сыров Alleva Dairy на углу улиц Малберри (Mulberry Street) и Гранд (Grand Street), сопротивляющийся ценам на аренду, которые ежегодно повышаются с 1892 года.

Alleva Dairy

Адрес: 188 Grand Street
Координаты: 40.719382, -73.997139
Сайт: allevadairy.com

Многие жители Кэррол-Гарденс ходят в кафе Ferdinando’s Foccaceria с детства, оно работает с 1904 года. Ferdinando’s настолько напоминает гангстерские заведения старого Нью-Йорка, что в картинах на стенах невольно начинаешь искать дыры от пуль. Это место оценил сам Скорсезе, чье фото украшает входную дверь заведения.

Ferdinando’s Foccaceria

Адрес: 151 Union St, Brooklyn
Координаты: 40.684216, -74.001850

Читайте также:

Мой район