11 октября Мир 24

Как победить осеннюю хандру: советы эксперта

По данным ВОЗ, расстройствами настроения страдают около 264 млн жителей планеты. Самый распространенный вид депрессии – сезонная. Сокращение светового дня вызывает гормональные изменения в организме. Среди симптомов: раздражительность, апатия, бессонница и снижение аппетита.

Как победить осеннюю хандру? На этот вопрос в студии телеканала "МИР 24" ответила клинический психолог, психотерапевт, действующий член Московской психоаналитической мастерской Наталья Алехина.

- Расстройства настроения наблюдаются у каждого пятого россиянина. Вокруг все говорят об осенней хандре. В чем, на ваш взгляд, причина?

Наталья Алехина: Причин много. Человек может страдать не только осенней депрессией, но и зимней, летней. То есть это вообще не связано с временем года, хотя погода за окном может усугублять. Сейчас депрессией называют любое настроение, хотя на самом деле, это признак здоровой психики. То есть если у человека есть плохое настроение, с ним все нормально.

- Чем обычное плохое настроение коренным образом отличается от депрессии?

Наталья Алехина: Есть три признака, по которым ставят диагноз "депрессия". Первое – это замедленное мышление. То есть когда человеку задают вопрос, он не может ответить сразу. Второе – это отсутствие жизненных сил, подавленное состояние. И третий пункт – если вы в своем плохом настроении вините всех окружающих, но только не себя, значит у вас не депрессия. А если у вас есть чувство вины, недовольство собой – то это уже признак депрессии.

- Правда, что женщины подвержены депрессии больше, чем мужчины? Если да, то почему?

Наталья Алехина: Не могу сказать вам точно, потому что в моей практике депрессия случается и у тех, и у других. Возможно, женщинам легче рассказывать о своих проблемах кому-либо.

Мой район