Блистательный сыщик: британскому актёру Дэвиду Суше – 75

Профессиональному мастерству актер учился по системе Станиславского. Это значит, что свои роли он буквально проживает. В этом секрет его успеха у российских поклонников.
ФОТО : Zuma\TASS

Ему подвластны роли библейского Иова, Фрейда и даже женщины. Но самой лучшей в его карьере считается роль Эркюля Пуаро. Британскому актеру Дэвиду Суше сегодня исполняется 75 лет. И треть из них он посвятил легендарному бельгийскому сыщику. О перевоплощениях Суше узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Эта мелодия угадывается с первых нот. На протяжении 25 лет она приковывала к телеэакранам зрителей по всему миру. С нее начинался сериал «Пуаро», а вместе с ним и широкая известность британского актера Дэвида Суше.

К роли проницательного сыщика он готовился полгода. Изучал историю Бельгии, отрабатывал бельгийский акцент. Разучил особую семенящую походку. В итоге, признали критики, Пуаро получился таким, как и представляла себе его создатель Агата Кристи.«Он очень даже понимает и в одежде, и во вкусно покушать, и попить какого-нибудь особенного ликерчика, покурить особенные тоненькие сигареточки. Из чего складывается образ великого Эркюля Пуаро. Вот именно такую ленивую утонченность и передал Дэвид Суше», – сказал руководитель редакторской группы издательства «Эксмо» Владимир Хорос.

Образ Пуаро стал неотделим от актера. За работу над детективом Суше удостоили почетным орденом Командора Британской империи. И хотя сериал закончился восемь лет назад, в России его до сих пор пересматривают.

Вот эта его смекалка, проницательность, усики всеми нами любимые. Я вырезала из газет, из журналов его фотографии, интервью. Все это коллекционировала. И это мне помогало становиться лучше, развиваться», – поделилась поклонница Лиза Заикина.

Смотря сериал, ты понимаешь, с какой любовь и с каким вниманием актер относится к своему герою. Его образ просто детально проработан и все продумано до мелочей», – сказала поклонница Екатерина Пищулина.

Так вдумчиво Суше относился ко всем своим ролям. Для каждого героя составлял список схожих черт. Коллеги подшучивали над его серьезностью. Зато поклонники оценили: его достоверного Фрейда, библейского пророка и гротескного Берию.

Успешен Суше и в театре. Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Яго в «Отелло», Сальери в «Амадее». С 18 лет он сыграл буквально все, чем славятся английские подмостки. И в свои 75 к ролям до сих пор азартен. Недавно даже сыграл женщину – леди Брэкнелл по пьесе Оскара Уайлда. Театровед Алексей Бартошевич видел Суше на сцене. Говорит, он актер – характерный.

Суше играл с потрясающей психологической безукоризненной точностью. С одной стороны. И с другой стороны, с блистательным искусством. Потому что, конечно, он мастер формы, он мастер искусства, в котором вылеплена каждая деталь», – сказал театровед Алексей Бартошевич.

Актерскому мастерству Суше учился по системе Станиславского. Это значит, что свои роли он буквально проживает. В этом секрет его успеха у российских поклонников. И еще в генах. Как признался сам актер: он на три четверти русский.

Мой район