В России заканчивается донорская кровь. Как помочь и спасти нуждающихся?


Согласно статистике, донорская кровь помогает спасать более 100 миллионов жизней в год. Но сейчас из-за пандемии COVID-19 ее запасы неумолимо сокращаются. И все меньше людей выступают донорами и готовы ее сдавать.

Помочь спасти жизни нуждающихся может каждый из нас. Поэтому в рамках международной кампании «Жизненная необходимость», приуроченной ко Всемирному дню донора, Российский Красный Крест призывает подходящих доноров прийти на станции переливания и сдать кровь.

Ведь всего за 10–15 минут донор может сдать достаточно крови, чтобы спасти целых три жизни.

Почему запасы донорской крови заканчиваются?

Дело в том, что кровь имеет ограниченный срок годности. Поэтому чтобы продолжать лечение пациентов, ее запасы необходимо постоянно пополнять. Особенное значение нынешняя нехватка крови имеет для больных онкологией: им нужны тромбоциты, использовать которые можно только в течение пяти дней. Когда объемы донорства снижаются, запасы крови расходуются очень быстро. Это приводит к остановке курса лечения и создает угрозу для жизни пациентов.

Глобальная пандемия COVID-19 привела к многочисленным проблемам, которые привели к сокращению донорства. Среди них — закрытие образовательных учреждений и офисных зданий, где часто организуют пункты сдачи крови, и страх инфекции среди населения, который приводит к уменьшению числа доноров. При этом в условиях продолжающейся пандемии для миллионов пациентов жизненно важно, чтобы подходящие доноры продолжали сдавать кровь каждые 56 дней.

А сдавать кровь во время пандемии безопасно?

Да, ведь с целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 во всех учреждениях службы крови придерживаются строгих мер безопасности:

  • соблюдение температурного режима, режима проветривания, режима дезинфекции;

  • соблюдение правил использования средств индивидуальной защиты, масочного режима;

  • проведение ежедневной термометрии сотрудникам и донорам;

  • недопущение присутствия сотрудников и доноров с повышенной температурой и признаками ОРВИ;

  • дополнительное обучение медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и лечения COVID-19.

Помимо этого, предотвратить сдачу крови людьми с респираторной инфекцией призваны уже существующие меры по скринингу донорской крови.

Узнать, подходите ли вы для сдачи крови и как к ней подготовиться, можно на сайте Красного Креста. А найти ближайшую донорскую станцию, можно с помощью удобной интерактивной карты на сайте Службы Крови.