Московских школьников приглашают поучаствовать в олимпиаде по программированию

Победители и призеры смогут получить льготы при поступлении в вузы.

В Москве стартовала XV Открытая олимпиада школьников по программированию. Она состоит из двух туров: длинного и короткого. Первый пройдет до 20 января 2021 года, а второй — 20 декабря. Соревнование пройдет в заочном режиме. Принять участие в нем могут все желающие.

В длинном туре для участников подготовили 10 задач, три из которых будут доступны для решения сразу, а остальные будут публиковаться постепенно в течение всего отборочного этапа. В коротком туре школьникам предстоит решить задачи за пять часов.

Участников, набравших необходимое количество баллов в сумме за два тура, пригласят в финал. Его планируется провести в марте 2021 года.

Подробнее ознакомиться с правилами участия можно на сайте

Открытая олимпиада школьников по программированию проходит с 2002 года. Она не уступает заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по информатике по сложности задач и уровню знаний участников. Соревнование входит в перечень олимпиад Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Победители и призеры финала смогут получить льготы при поступлении в вузы.

Организаторами выступают Департамент образования и науки города Москвы, Московский физико-технический институт (МФТИ) и Центр педагогического мастерства.

Школьники, проявившие особые способности и показавшие высокие достижения ‎в области информатики, могут претендовать на получение грантов. Соответствующий приказ подписало Министерство просвещения Российской Федерации в августе. Гранты предоставляются в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Единовременная выплата каждому получателю составит 125 тысяч рублей, которые можно потратить на любые цели.

Поделитесь с друзьями:

Мой район