Генеральная уборка: как в Москве наводили порядок после зимы

Всего за месяц коммунальные службы отмыли две тысячи инженерных сооружений, больше тысячи памятников и несколько сотен фонтанов.

Не успев отдохнуть от зимних снегопадов, московские коммунальщики с первым потеплением начали готовить город к лету. Апрель — еще одна горячая пора, когда надо успеть все очистить, отмыть и покрасить, чтобы новый сезон столица встречала посвежевшей.

«Традиционный месячник весеннего благоустройства завершен. Несмотря на поздний сход снега, уборка города проходила в соответствии с утвержденным графиком. За прошедший месяц городские службы выполнили более 50 видов работ. В порядок привели все без исключения городские территории и объекты — от крупных инженерных сооружений, памятников монументального искусства до дворовых территорий, фасадов зданий. Столица готова встретить майские праздники красивой и обновленной», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

Как в Москве проходила масштабная генеральная уборка после зимы — в материале mos.ru.

Елки на полку

Чтобы начать подготовку к весне, надо расстаться с зимой. В этом году зимние украшения оставались на улицах до апреля. Обычно их убирают в марте, но в этот раз, учитывая затянувшиеся морозы и снегопады, решено было дольше не демонтировать конструкции, чтобы они служили дополнительным источником света и создавали хорошее настроение.

Разбирать тоннели, арки, шары и гирлянды начали 1 апреля. Целые спецоперации развернули для демонтажа самых масштабных декораций — новогоднего шара на Поклонной горе и «Полярных медведей» возле Ростокинского акведука. Медведи, кстати, впервые появились на проспекте Мира два года назад, следующей зимой переехали в Парк Горького, а после, по просьбам жителей, вернулись в Ростокино. Где они появятся в следующем году — вопрос открытый, а пока их и все остальные украшения отправили на специальные склады, где они будут ждать новую зиму.

Чистые улицы

Апрель — главный месяц уборки и благоустройства. Перед коммунальщиками стояла колоссальная задача: за 30 дней отмыть все без исключения городские объекты, начиная от крупных инженерных сооружений, заканчивая дворами и фасадами домов. Дедлайн — начало майских праздников.

За зиму на дорогах, мостах, домах и памятниках накапливается слой сажи, копоти и атмосферных загрязнений. Это не только некрасиво, но и довольно вредно.

«Загрязнения и пыль из городского воздуха после осадков оседают на поверхностях и постепенно разрушают их верхний слой. Со временем они начинают требовать куда больше затрат — их приходится шлифовать и перекрашивать. Смывая загрязнения, этого можно избежать», — пояснил Виталий Давыдов, заместитель начальника участка ГБУ «Гормост-фонтаны».

Работа начинается с приходом первой оттепели. Сотрудники комплекса городского хозяйства приводили в порядок мосты, тоннели, пешеходные переходы, набережные, причалы — около двух тысяч инженерных объектов. Они очищали, мыли и при необходимости красили конструкции, бетонные, металлические и стеклянные поверхности, перила и лестницы.

В зависимости от вида поверхности (асфальт, гранит, бетон, бронза, нержавеющая сталь, чугун) выбирают определенные моющие средства. Для эстакад, тоннелей и мостов обычно применяют щелочные растворы, рассказывает Виталий Давыдов. Их наносят, а потом смывают водой из аппаратов высокого давления. По словам эксперта, для больших объектов иногда выбирают пескоструйный метод очистки — для шлифованного гранита, например, это гораздо быстрее и эффективней шампуня.

В порядок привели Краснопресненскую набережную и набережную Северного речного вокзала. От накопившейся за зиму пыли отмыты Бородинский мост и Лужнецкий метромост, пешеходные переходы на МКАД, опоры освещения у храма Христа Спасителя и многое другое.

Сами улицы тоже подвергаются водным процедурам: весной их несколько раз промыли с шампунем. Городские службы очищали асфальт и плитку, парковки, тротуары, остановки, подходы к станциям метро, социальным объектам и магазинам. Там, где не может пройти техника, это делали вручную. Дороги обрабатывали шампунем, а потом его смывали обычной водой. При этом используется безопасное моющее средство, которое не содержит кислот и щелочей и полностью разлагается в почве.

Промыть успели и более 13 тысяч вентиляционных шахт коллекторов. Для этого используют аппараты «Посейдон»: на шахту направляют мощную струю воды, которая за секунды справляется с грязью. За одну смену так можно привести в порядок до 50 вентиляционных шахт.

 Чистое искусство

Особое внимание во время весенней уборки лицам города — памятникам и монументам. Коммунальные службы почистили более тысячи таких объектов по всей Москве. Для этого есть специальная технология: сначала памятник промывают, затем наносят вспененный раствор, который через 10 минут смывают сильным напором воды. Небольшие монументы можно привести в порядок вручную, для самых крупных используют автогидроподъемники и поливомоечные машины.

Титановые памятники обрабатывают нейтральным раствором, гранитные — составами, удаляющими солевые разводы. Перед этим рабочие всегда проверяют сооружение на повреждения или ржавчину. А после мытья их насухо вытирают.

Среди первых, еще в марте, отмыли монумент Победы на Поклонной горе. Из-за большой высоты (более 140 метров) и сложного рельефа он считается одним из самых трудных. В течение 12 часов над ним работали два десятка человек и две поливомоечные машины.

Промышленные альпинисты в апреле отмыли 107-метровый монумент «Покорителям космоса», памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте и Триумфальную арку.

Сезон воды

К открытию нового сезона готовили фонтаны. Еще зимой в коллекторах отремонтировали насосы, фильтры, подсветку, коммуникации и гидравлику. С приходом тепла фонтаны чистили от загрязнений, промывали водой и шампунем под высоким давлением, регулировали форсунки, обновляли чаши и парапеты.

Чаще всего в фонтанах встречаются минеральные загрязнения, их еще называют водным камнем. «Это белые подтеки, которые хорошо видны на граните, — рассказывает Виталий Давыдов. — В чашах фонтанов для их удаления используют моющие средства на основе минеральных и органических кислот. А для декоративных элементов из бронзы, латуни и нержавейки применяют более щадящие средства».

В конце марта расконсервировали уникальный музыкальный фонтан в музее-заповеднике «Царицыно». Он единственный в Москве на зиму был закрыт специальным надувным куполом.

Навели лоск и на знаменитых фонтанах на ВДНХ. Начищены золотые фигуры «Дружбы народов» и цветные грани «Каменного цветка». 16-метровый фонтан «Золотой колос» в центре 3-го Каменского пруда чистили промышленные альпинисты. Его фигуры из смальты натерли спецраствором с помощью мягких щеточек.

Уборка рядом с домом

Масштабные работы в апреле развернулись во дворах. Как только сошел снег, рабочие начали обновлять детские площадки, красить скамейки и урны, промывать стены и цоколи домов, прогребать газоны. Уборка одновременно проходила по тысячам адресов.

Сами здания тоже делали чище — отмывали фасады. С особой тщательностью приводили в порядок дома, которые выходят на центральные улицы и вылетные магистрали. Большая работа по промывке фасадов прошла на Садовом кольце. Дома там чистили с использованием автовышек, керхеров, гидрантов и другой спецтехники. Промывкой высотных зданий занимались промышленные альпинисты.

Город в цвету

Когда уборка подошла к концу, Москву начали украшать цветами. В теплицах к сезону готовились заранее — там еще с января выращивали петунии и пеларгонии, газании и виолы для городских улиц, скверов и парков. В этом году высадят около 54 миллионов цветов.

Растения начали появляться на клумбах в конце апреля. Самой первой можно увидеть цветущую виолу, которую выращивают при температуре плюс шесть — восемь градусов. Саженцев этого цветка высадят около четырех миллионов штук. К майским праздникам на улицах города распустятся 12 миллионов тюльпанов, луковицы которых высадили еще прошлой осенью. К июню по всей Москве планируют высадить 35 миллионов однолетников. А затем еще более 1,2 миллиона многолетних цветов, таких как розы и пионы.

Самые большие цветники украсят Манежную площадь, сквер у Большого театра, Новый Арбат, Триумфальную площадь, Кутузовский проспект и парк Победы на Поклонной горе. Тематические клумбы появятся вдоль Рублевского и Варшавского шоссе, на площади Гагарина, на пересечении Николоямской набережной с улицей Земляной Вал. В этом году темой их оформления станет Год науки и технологий. Цветы высадят в виде надписей «Наука» и «Техника», из них изобразят фигуры ДНК, атомов и шестеренок. Площадь всех городских клумб — более 800 тысяч квадратных метров.

Высаживают рассаду таких сортов, которые больше всего подходят для городской среды. Эти растения устойчивы к перепаду температур, невосприимчивы к выхлопам автомобилей и остаткам реагентов в почве. При подборе учитывают и периоды цветения — клумбы должны быть украшены непрерывно с апреля по октябрь. Чтобы приспособить их к жизни в мегаполисе, цветы специально закаливают: в теплицах для этого есть система электродосвечивания и контроля температуры.

Мой район