Сергей Собянин открыл набережные острова Балчуг после благоустройства

На острове стало больше зелени. Там уложили свыше 59 тысяч квадратных метров газонов и разбили 6,4 тысячи квадратных метров цветников.

В Москве после проведенного благоустройства открыли набережные острова Балчуг.

«Большое такое благоустроенное пространство сделали на острове Балчуг — от Дома музыки до Дома культуры “ГЭС-2”, — отметил Сергей Собянин. — Можно гулять теперь не только вдоль “Зарядья” и Кремлевской набережной, но и с этой стороны. Хорошее пространство получилось».

Комплексное благоустройство острова Балчуг, проведенное в этом году, охватило Репинский сквер (Болотную площадь), Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую набережные и прилегающие к ним Садовническую улицу, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки.

Несмотря на то что эта территория находится в двух шагах от Кремля и «Зарядья», до благоустройства здесь не хватало зелени, а узкие и местами разбитые тротуары были неудобными для пешеходов. Некомфортно было всем: местным жителям, постояльцам отелей, офисным работникам и меломанам, приезжающим на концерты в Дом музыки.

Зелено, уютно и безопасно

Основная идея благоустройства Балчуга заключалась в условном разделении городского пространства на историческое и современное.

Тротуарами на территории самого острова — на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий на набережных — пользуются в основном местные жители и офисные работники. Движение по ним спокойное и неторопливое. Таким оно и останется. В ходе благоустройства эти тротуары привели в порядок и добавили места отдыха с классическими московскими лавочками.

На набережных у воды гуляют туристы, а горожане катаются на самокатах и велосипедах. Там городское пространство оформили интереснее и современнее. Часть новых фонарей Балчуга выполнена в стиле минимализм, другие напоминают старинные газовые фонари. Парапеты набережных акцентированы с помощью специальной подсветки.

Всего на Балчуге установлено свыше 1,1 тысячи малых архитектурных форм, 27 стел навигации, 806 опор освещения и 913 парапетных светильников. С целью повышения безопасности движения пешеходов и транспорта установлено 32 камеры видеонаблюдения и 19 светофоров. Отремонтированы фасады семи зданий.

Кроме того, проведена реконструкция водосточной сети: проложено 1,7 тысячи метров ливневок, установлены 152 дождеприемные решетки и 200 смотровых колодцев. Воздушные линии убраны под землю в кабельную канализацию протяженностью 17,1 километра. Для быстрого ремонта и удобного подключения дополнительных линий установлено 405 кабельных колодцев.

На острове стало больше зелени. Там уложили свыше 59 тысяч квадратных метров газонов и разбили 6,4 тысячи квадратных метров цветников, а этой осенью к ним прибавятся еще почти 600 новых деревьев и 11 418 кустарников. Среди них европейские липы «паллида», красные клены, вязы «лобел», декоративные яблони, рябинники, кизильники и белый дерен. Новые зеленые насаждения придадут свежий облик променадам и станут естественной преградой, которая защищает пешеходов от пыли проезжей части. Новыми красками заиграют скверы на Космодамианской и Садовнической набережных.

Проект важен с точки зрения благоустройства Репинского сквера, большого зеленого пространства Балчуга, созданного к 800-летию Москвы в 1947 году. Здесь были максимально сохранены существующие деревья и осенью будут высажены новые зеленые насаждения на основании архивных ситуационных планов. А новые фонари, скамейки и урны выполнены в стиле конца 1940-х годов.

Рядом с историческим зданием ГЭС-2 создана пешеходная зона, связывающая храм Христа Спасителя с Якиманкой. С Патриаршего моста можно спуститься на Болотную набережную и посидеть прямо у воды.

«Это ГЭС-2, которую вывели из эксплуатации уже лет 10 тому назад. Электростанция была построена еще для первого электрического трамвая в городе Москве, столетняя станция. И она сейчас реконструирована, — добавил Сергей Собянин. — Там действительно такой уникальный комплекс получился».

Благоустройство острова Балчуг — самый крупный проект создания качественного городского пространства в центре Москвы, который реализовали в этом году.

Стало лучше: что еще благоустроили в столице

В этом году приводят в порядок свыше пяти тысяч городских объектов. Их общая площадь — более 6,6 тысячи гектара, включая 21 улицу и набережную, 118 парков и знаковых объектов, 29 объектов транспортной инфраструктуры (подходы к станциям метро и Московского центрального кольца, железнодорожным платформам Московских центральных диаметров, промышленным предприятиям, реконструкция дорог для организации новых маршрутов наземного транспорта). Также благоустроили 36 территорий (кварталов) в формате «от дома до дома», свыше 3,5 тысячи дворовых территорий и 400 территорий образовательных организаций.

В числе крупных объектов — набережные острова Балчуг напротив Кремля, два пойменных участка реки Чермянки (правый приток реки Яузы) от проезда Дежнева до улицы Молодцова (вдоль Юрловского проезда) и от улицы Мусоргского до проезда Дежнева (вдоль улицы Мусорского), Ленинский проспект (от улицы Кравченко до МКАД), улица Красная Пресня и парк Декабрьского восстания, Звенигородское шоссе до Третьего транспортного кольца.

Летом реализовали масштабную программу благоустройства школьных дворов и стадионов, а также территорий детских садов. В 400 школах и детских садах появилось качественное пространство для отдыха и занятий спортом. Основные работы завершены в конце августа — начале сентября. Оставшиеся объекты планируется сдать до конца этого года.

 

Мой район