Как изменился мир «Матрицы» с выходом четвёртого фильма?

Какой бы запутанной и противоречивой ни была история Нео в последнем фильме оригинальной трилогии, «Матрице: Революции», финал должен был завершить эту историю раз и навсегда. Поэтому придумать сюжет для новой Матрицы оказалось далеко не самой тривиальной задачей — особенно спустя 18 лет после выхода завершающего фильма.

Для того, чтобы «Воскрешение» вышел интересным и цельным, необходимо было сделать множество исправлений в деталях оригинальной трилогии и серьёзно обновить внутренний мир. Как? Давайте разбираться:

Машины сражаются между собой

После всего, чем человечеству пришлось пожертвовать в войне против машин (включая жизни Нео и Тринити), игнорирование перемирия, достигнутого в «Революции», было бы ошибкой. Сценаристы, понимая это, выкрутились очень хитрым способом:

В какой-то момент машины столкнулись с проблемой нехватки энергии — у них не было достаточно людей для выработки энергии. Это привело к настоящей гражданской войне среди машин — концепции, которая никогда не присутствовала в оригинальных фильмах «Матрицы».

Нео и Тринити — живы и здоровы

В то время как Нео и Тринити погибли в «Революции», в «Воскрешении» показано, что машины нашли способ восстановить их тела и нейронные системы. Таким приёмом киноделам удалось одним выстрелом убить сразу двух зайцев: и героев на экраны вернуть, и название фильма обыграть.

Зачем машинам возвращать героев к жизни? Как рассказывает главный антагонист, причина проста: Нео и Тринити могут генерировать гораздо больше энергии, чем другие люди — особенно если их поместить в Матрицу, держать рядом друг с другом и не давать вспомнить о своих былых похождениях.

Новая версия Матрицы — работает

Злодеем в «Воскрешении» является Аналитик — программа, долгое время изучавшая человеческое поведение и захватившая контроль над Матрицей. Во время войны между машинами Аналитик выдвинул концепцию новой версии симуляции, в которой желание и страх были бы главным фокусом симуляции.

Чтобы планы Аналитика сработали, ключевые программы из предыдущих итераций Матрицы (Архитектор, Оракул и Рама Кандра) необходимо полностью стереть. А Нео и Тринити должны будут оставаться живыми, быть рядом внутри Матрицы, но их ни при каких обстоятельствах нельзя сводить друг с другом.

Даже героев изменили

В «Воскрешении» мы выясняем ещё одну интересную деталь, которую Аналитик провернул в угоду машинам. То, как другие люди видят Нео в «Матрице», отличается от того, как он сам и зрители его видят. «Настоящего» Нео играет другой актер и он нисколько не похож на Киану Ривза. То же и с Тринити-Тиффани, которая для окружающих жителей Матрицы выглядит как абсолютно невзрачная жительница Сан-Франциско со светлыми волосами.

Свободу программам!

Одно из самых больших изменений в «Воскрешении» заключается в том, что программы теперь также могут быть освобождены из Матрицы. Они зовут себя синтиентами и активно помогают отключённым от симуляции людям строить дивный новый мир. Например, их знания помогли людям воссоздать продукты из Матрицы и вырастить их в реальном мире.

Нео и Тринити вместе — одно целое

Достаточно интересным нововведением стало то, что в новой симуляции силами Избранного обладает не только воскрешённый Нео, но и Тринити:

Намёки на это можно было проследить ещё в оригинальной трилогии. Напоминаем: полная сила Нео как Избранного проявилась только после того, как он осознал свою привязанность и любовь к Тринити. И этот факт только подкрепляет утверждение Аналитика о том, что ни один из них не является Избранным без другого.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район