Удивительные факты о еде

Представляем подборку интересных фактов о продуктах питания, которые точно удивят

Настоящий цвет моркови совсем не оранжевый

В природной среде плоды моркови обычно фиолетового цвета, реже встречается жёлтая и белая. Очень долго на овощ вообще не обращали внимания, пока в X веке корнеплод не приглянулся азиатам. Морковь была фиолетовой до тех пор, пока к овощу не приложили руку селекционеры. В 17 веке они получили первые мутировавшие оранжевые сорта, да так и оставили, а потом внедрили новые сорта в массы. А если на магазинной полке вам попадется фиолетовая морковка, знайте: ее тоже можно (и нужно) есть.

У ацтеков и майя шоколад был вместо валюты

Необычный вкус, сложность выращивания и ограниченность какао-бобов привели к тому, что они стали очень ценным продуктом. Племена ацтеков и майя стали использовать бобы в качестве валюты, расплачиваясь ими за другие товары. Вскоре нашлись ушлые фальшивомонетчики, которые подделывали плоды какао, мастеря их вручную из глины.

Настоящий мёд не может испортиться

Да-да, этот продукт не имеет сроков годности и всегда свеж и годен к употреблению. Мёд почти полностью состоит из сахара, имеет низкую влажность, а в таких душных условиях бактерии и микроорганизмы не выживают. Конечно же, здесь есть свои нюансы, а именно способы хранения сладости. При попадании на мёд солнечных лучей даже в стеклянной банке они меняют его структуру и разрушают полезные вещества. Такую же негативную роль играют влажность и открытый воздух. Поэтому лакомство важно хранить в тёмном закрытом месте.

Чем отличаются кинза и кориандр?

По сути, речь идёт об одном растении. Обычно кориандром называют семена, а кинзой зеленое растение. Так как в качестве сушеной специи чаще всего используют именно семена, в пачках приправа носит имя кориандр. Реже можно встретить засушенные листья, в этом случае приправа будет носить название кинза. Важно: и в свежем, и в сушеном виде кинза и кориандр очень сильно отличаются по вкусу.

Картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе

Произошло это ещё в 1995 году во время эксперимента по выращиванию овощей для многолетних перелетов на другие планеты. Вырастил картошку компьютер, который поддерживал необходимую влажность, освещение и температуру. В 1978 советские космонавты успешно вырастили лук, а современные оранжереи позволяют выращивать на МКС салат-латук, сою, ячмень, горох, редис, перец чили и карликовую пшеницу.

У кукурузных початков всегда чётное количество зёрен

Если вы когда-нибудь задумывались о том, сколько рядов в кукурузе, знайте: обычно их 8, 10 или 12 штук. Число зёрнышек тоже кратно двум, не верите – проверьте сами, только будьте осторожны, в крупном початке их может быть больше тысячи. Кстати, каждый четвёртый товар, который мы видим на полках магазинов, содержит кукурузу, от фейерверков до десертов. Также культура широко применяется в медицине.

В 1965 году в космос нелегально отправили сэндвич

В 1965 году американские астронавты Джон Янг и Гас Гриссом стали членами миссии «Джемини-3», первой с участием двух космонавтов НАСА. Незадолго до полета другой астронавт, Уолли Ширра, всучил Янгу сэндвич с солониной, купленный за пару дней до этого в одном из ресторанов. Провезя бутерброд на МКС, Янг в один момент достал перекус и предложил коллеге. Откусив сэндвич, Гриссом с ужасом отметил, что так как в отличие от специализированной космической еды, бутерброд не был покрыт желатином, от него стали разлетаться мелкие крошки по всему модулю, грозя серьезными поломками электроники. Команде повезло, что ничего не сломалось, на Земле оба получили выговор, и с тех пор стандартные сэндвичи не поднимались в космос.

Наклейки на фруктах можно есть

Наклейки, которые лепят на фрукты, овощи, ягоды, делают из съедобной бумаги. По составу она идентична бумаге, которую изготавливают для украшения тортов. Клей также не токсичен и не вреден. Поэтому если вы случайно (или намеренно) съедите вместе с помидором немного клея, оставшегося на кожуре после снятия стикера, ничего не случится. Главное – не забыть помыть растение перед употреблением.

Автор материала: Ксения Попова