Кто больше всех склонен срываться на диете?

Многие любители диет знают, что такое эмоциональный срыв. Да, иногда после трёх недель жёсткого ПП так хочется взять и закупиться вредной едой до отвала! Но делать так не стоит — объясняем, почему.

В ходе свежего исследования 35 людям в возрасте от 18 до 50 лет предложили попробовать две кардинально разные диеты. Кому-то достался рацион, состоящий из минимально обработанных продуктов с различным количеством углеводов и жиров. Другие ели минимально обработанные, сверхобработанные продукты, много углеводов и жиров.

В течение двух недель они придерживались одного и того же еженедельного меню, а затем на такой же срок переходили на вторую диету. Во время исследования им также разрешалось и поощрялось есть столько, сколько они хотели.

Исследователи также собирали данные участников, отмечая, как быстро они ели, какова была энергетическая плотность и содержание белка, а также то, сколько в их пище было жира, натрия, сахара или углеводов.

Результаты показали, что, несмотря на различия в питании, люди, которые питались быстрее, ели более калорийную пищу и много вкусных продуктов с высоким содержанием жира, натрия, сахара или углеводов. Они также имели более высокое потребление энергии (то есть потребляли больше калорий), что может привести к увеличению веса.

Осознанность — первый ключевой шаг, который необходимо сделать, если вы хотите изменить свой рацион питания или сделать более полезный для жизни выбор. Он начинается с переосмысления своего выбора — от того, что вы покупаете, до того, что вы готовите дома или заказываете в ресторане.

Начните с изучения этикеток с информацией о питании и сравнения калорийности и размера порций. Также обратите внимание на клетчатку и белок — они быстро насыщают.

Полезно также уделять внимание моменту приема пищи. После первого укуса проходит около 20 минут, прежде чем сигнал о сытости будет отправлен в мозг. Осознайте причины, по которым вы едите быстро — это может привести к перееданию и, следовательно, перерасходу калорий.