Почему нельзя пить вчерашний чай?

По словам Елены Трусковой, чай сохраняет полезные свойства не более получаса, а пить напиток лучше всего через 10 минут после заваривания.
ФОТО : МТРК «МИР»

В застоявшейся чайной заварке разрушаются все полезные вещества, и накапливаются вредные органические соединения, передает «Газета.Ru» со ссылкой на врача-терапевта, диетолога Елену Трускову.

Специалист подчеркнула, что вред организму может нанести алкалоид гуанин, который образуется в старом чае.

«Вреден не только сам гуанин, а вещество, в которое он превращается со временем (гаунидин). Из-за накопления и негативного изменения своих свойств гуанидин неблагоприятно воздействует на нервную систему»,— предупредила диетолог.

По словам Трусковой, чай сохраняет полезные свойства не более получаса, а пить напиток лучше всего через 10 минут после заваривания.

Ранее врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева заявила, что сладкий чай при простуде плохо влияет на выздоровление. По словам специалиста, сахар, попадающий в желудочно-кишечный тракт, подпитывает патогенную микрофлору.

Мой район