Как не ошибиться с выбором сиделки?

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей выступили за введение обязательной сертификации нянь. Предполагается, что это позволит принимать на рынок труда грамотных и квалифицированных работников. Сейчас в сфере присмотра и ухода за детьми работает множество людей без соответствующего образования, так как сертификация является добровольной.

Глава комитета по охране здоровья матери и ребёнка при Совете по охране здоровья и качества жизни Евразийской организации экономического сотрудничества Татьяна Буцкая поддерживает предложение депутатов. Об этом она заявила в эфире «Радио 1».

«Няня однозначно должна быть сертифицирована, потому что вы доверяете ей самое дорогое – жизнь и здоровье своего ребёнка. Вы же не можете дать свою машину человеку, который не получил водительских прав. Здесь точно такая же ситуация», – привела пример эксперт.

Татьяна Буцкая также перечислила критерии, которыми надо руководствоваться, нанимая няню.

«Конечно, должны быть специально обученные, образованные, проверенные люди, на которых можно оставить своего ребёнка. Вы должны понимать, какое прошлое у этого человека, вы должны знать всё про его здоровье, что он ничем не заразит вашего ребёнка. И ещё вы должны знать, насколько няня профессионально подготовлена к работе с детьми», – убеждена собеседница «Радио 1».

«Частного порядка» принятия нянь быть не должно, считает Татьяна Буцкая.

«Даже если это негосударственная коммерческая организация, она должна предоставлять услуги по наблюдению за детьми, исходя из соответствующих нормативно-правовых актов. Здоровье и безопасность детей должны быть под контролем государства», – полагает эксперт.

Что касается дороговизны услуг, то сейчас обсуждается вопрос социальных нянь, и в некоторых регионах уже есть такой опыт.

«Это программа поддержки женщин, которые находятся в сложной жизненной ситуации – им предоставляют социальных нянь. Самое главное – ввести институт нянь. А дальше, я уверена, для каждой женщины найдётся своё предложение: кому-то будет нужна социальная няня, а кто-то решит выбрать подороже, с тремя образованиями с проживанием», – заключила Татьяна Буцкая.

Ранее были названы самые высокооплачиваемые вакансии месяца. Среди них – няня для новорождённого малыша.

Поделитесь с друзьями:

Мой район