Как приготовить кукурузу в початках так, чтобы она получилась сочной и нежной?

Делимся разными способами приготовления молодой кукурузы.

Кукуруза в початках — это настоящее объедение. Пик сезона этого летнего овоща приходится с конца июля по начало сентября.

Уже сейчас на рынках и в магазинах появились початки молодой кукурузы, которой можно наслаждаться просто так, с солью или подавать сочные кукурузные зёрна с подсоленным сливочным маслом в качестве сытного гарнира, подходящего ко многим блюдам. Кроме того, яркие кукурузные зёрна могут украсить ваш утренний омлет, суп или салат. Их также можно добавить к рису, макаронам, выпечке, запеканкам, тако, тортилье, оладьям и не только.

При выборе кукурузы сначала обратите внимание на листья. У свежей кукурузы они будут зелёные и плотные. Отодвиньте листья, чтобы добраться до початка и убедиться, что зёрна кукурузы целые, плотные и нежно-жёлтого цвета. Попробуйте раздавить пальцем одно зёрнышко. Если оно легко лопается и пускает сок, значит, кукуруза молодая и получится очень сочной и нежной.

Есть множество способов приготовления кукурузы в початках: в кастрюле, пароварке, микроволновке, духовке, на гриле и на плите в сковороде. Подробнее расскажем о каждом.

Кукуруза в кастрюле на плите

Очистите кукурузу от листьев и волосков. Немного листьев выложите на дно большой кастрюли. Положите кукурузу сверху на листья. Они придадут готовой кукурузе насыщенный аромат. Убедитесь, что початки примерно одинакового размера. Если они слишком большие, разрежьте их пополам. Это обеспечит равномерное приготовление. Накройте кукурузу ещё одним слоем листьев сверху и залейте её кипящей водой так, чтобы вода полностью покрыла початки и листья. Накройте крышкой и поставьте на плиту на сильный огонь. После того как кукуруза закипит, убавьте огонь до средне-слабого и варите молодую кукурузу около 20-25 минут, а зрелую — около 2 часов.

Ближе к окончанию варки попробуйте зёрнышко на готовность, поддев его вилкой. Если оно мягкое и сочное, значит, кукуруза готова. Если вы уверены, что съедите всю кукурузу за раз, то слейте воду, уберите листья, плотно закройте кастрюлю крышкой и укройте её большим полотенцем. Подождите 10–15 минут, чтобы кукуруза хорошенько пропарилась. После чего подавайте варёную кукурузу с солью и сливочным маслом. Если же у вас получилось больше варёной кукурузы, чем вы сможете съесть за раз, то вы можете оставить початки в воде и, когда они остынут, убрать их в холодильник и съесть на следующий день.

Кукуруза в пароварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и промойте початки под водой. В нижний отсек пароварки налейте воды до максимальной отметки. В верхний отсек плотно уложите кукурузу в один слой. При необходимости разрежьте початки на одинаковые брусочки, подходящими по глубине отсека, и сложите их стоя. Накройте пароварку крышкой. Включите таймер на 20-25 минут. Когда приготовление закончится, откройте крышку и выпустите пар. Проверьте если зёрна стали ярко-жёлтого цвета и мягкие, то кукурузу можно подавать.

Чтобы зёрнышки не подсыхали, не потеряли своей сочности и мягкости в течение дня, тогда не выливайте воду из нижнего отсека. Перелейте её в удобную ёмкость. Затем переложите туда варёную кукурузу, герметично закройте и укройте пледом или большим полотенцем. Если же вы не уверены, что съедите всю кукурузу до вечера, тогда уберите ёмкость с остывшей кукурузой в холодильник. Либо, если у вас недостаточно места в холодильнике, вы можете завернуть каждый остывший початок бумажное полотенце, смоченное в воде, и поместить его в отдельный чистый пакет. Плотно завернуть и убрать в холодильник. Храниться уже готовая кукуруза в холодильнике может два дня.

Кукуруза в микроволновке

Очистите початки от листьев и волокон и залейте их холодной водой. Дайте постаять так час, чтобы кукуруза напиталась влагой. Затем возьмите чистый пакет, добавьте туда 2 ст. л. не горячей воды и положите в пакет кукурузу. Если початки большие, предварительно разрежьте их. Плотно завяжите пакет, сделайте в нём зубочисткой несколько дырочек, чтобы выходил лишний пар, и положите в микроволновку. Поставьте таймер на 5 минут и готовьте кукурузу на максимальной мощности. Проверьте готовность, аккуратно раскрыв пакет. Если зёрна жестковаты, закройте пакет и включите ещё на пару минут. Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами или прихваткой, чтобы не обжечься. Подавайте кукурузу с солью и маслом.

Кукуруза в духовке

Разогрейте духовку до 180 °С. Приготовьте глубокую форму для запекания, смазав её сливочным маслом. Очистите початки от листьев и ворсинок, промойте их и выложите в форму в один слой. Залейте кукурузу тёплой кипячёной водой так, чтобы початки оказались наполовину в воде. Накройте форму сверху листом фольги и поставьте в духовку на 30-40 минут. Если кукуруза не молодая, а более зрелая, то увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов. Когда кукуруза будет готова, посыпьте солью и подавайте.

Кукуруза на гриле

Помойте и обсушите початки. Положите их на разогретый гриль и готовьте, переворачивая время от времени в течение 10-15 минут.

Если у вас нет возможности приготовить кукурузу на гриле, вы можете приготовить початки, используя чугунную сковороду. Чугунная сковорода, в отличие от обычной сковороды с антипригарным покрытием, позволяет эффективнее распределять и сохранять тепло.

Кукуруза на чугунной сковороде

Очистите каждый початок. Хорошо прогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне в течение 3-4 минут. Выложите на горячую сковороду початки столько, сколько поместится в один слой. Поджаривайте их, периодически поворачивая, в течение 15-20 минут. Следите за тем, чтобы кукуруза не подгорала, а поджаривалась равномерно до золотисто-коричневого цвета. Когда кукуруза достаточно поджарится, посыпьте её солью и свежемолотым чёрным перцем по желанию и подавайте с размягчённым сливочным маслом.