Google опять стащила у Apple полезную фишку. Вам понравится

Правда, получат её не все

Google начала работать над рядом функций, принцип которых схож с Handoff от Apple. Об этом рассказали в 9to5Mac.

Исследуя последнюю бета-версию Android 12, разработчики обнаружили, что Google привнесла в нее несколько нововведений. В частности, они нашли упоминания совместной работы устройств Android и Chromebook. В системе появились четыре новых функции: Phone Hub, Instant Tethering, Smart (Un)Lock и Eche. Последняя вызвала особый интерес — она в очередной раз позаимствовала функциональность от Apple Handoff.

Каждая из этих функций призвана «связать» работу Android и Chromebook для достижения эффекта «непрерывности». Например, Phone Hub обеспечит управление некоторыми параметрами смартфона прямо с Chrome OS — это могут быть настройки звуковых профилей, раздачи интернета, геолокации, а также просмотр заряда аккумулятора и уровня сигнала сотовой сети. Instant Tethering позволит устройствам на Chrome OS автоматически использовать мобильный интернет совместимого Android-устройства поблизости, если они принадлежат одному пользователю. Название Smart (Un)Lock говорит само за себя — это разблокировка одного устройства при наличии рядом другого. 

Что касается Eche — это условное название функции, которая будет предлагать на одном устройстве приложение, открытое на другом. Источник сообщает, что со стороны Chromebook это будет кнопка Eche (Эхо), а со стороны Android — кнопка Push. Это довольно странное решение — зачем называть одну общую фишку по-разному? Скорее всего, мы чего-то не знаем о планах Google.

Для работы Eche и Push компания уже запустила отдельный сервер com.google.pixel.exo. Однако, согласно уточнениям в коде бета-сборок приложений Google, функция будет работать только если оба устройства находятся в одной сети Wi-Fi. 

На данный момент известно, что Push и Eche будут функционировать как минимум на смартфонах Pixel и ноутбуках с Chrome OS. Пока нет информации, распространит ли компания в будущем новые функции на другие устройства. К слову, фишка Instant Tethering уже получила поддержку ряда смартфонов от сторонних разработчиков — HTC, Huawei и LG. 

Всё это мы уже несколько лет используем в iOS, iPadOS и macOS. Унифицированная функция Handoff позволяет просматривать заряд аккумулятора iPhone и iPad, автоматически подключаться к точке доступа на своих устройствах, быстро переходить в приложения, которые запущены на других девайсах, а также использовать общий буфер обмена. К слову, его аналог Google пока не разработала. 

Автор материала: Олег Воронин

Мой район