Пропускная способность участка железной дороги Каланчёвская — Курская увеличится вдвое

После завершения реконструкции участка и самой станции Каланчевская станет крупным транспортным узлом: пассажиры смогут сделать здесь пересадку между МЦД-2 и МЦД-4.

Реконструкция участка железной дороги Каланчевская — Курская позволит в два раза увеличить его пропускную способность. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Длина участка между Каланчевской и Курской — четыре километра. Здесь реконструируют существующие железнодорожные путепроводы на Комсомольской площади и в Южном проезде, построят три железнодорожные эстакады. В рамках проекта фактически заново построят станцию Каланчевская, которая станет крупным транспортным узлом. Пассажиры смогут совершить здесь пересадку между МЦД-2 и МЦД-4. Сейчас все работы выполнены на 45 процентов. Завершить реконструкцию участка и самой станции Каланчевская планируется в 2023 году», — сказал он.

По словам Андрея Бочкарева, на Каланчевской реконструируют две платформы. Там установят навесы от непогоды, информационные стелы и табло, а также современное светодиодное освещение. Кроме того, в подэстакадном пространстве построят пассажирский вестибюль, в котором разместят кассовые павильоны, туалеты, эскалаторы и лифты для маломобильных граждан.

Основная сложность проекта заключается в том, что работы ведутся в условиях плотной застройки, а сам участок является важной транспортной артерией и останавливать движение по нему нельзя. В связи с этим работы ведутся поэтапно: сначала проложат четвертый главный путь и организуют по нему реверсивное движение, затем построят первый, второй и третий главные пути. После завершения работ движение будет осуществляться по четырем главным путям, благодаря чему пропускная способность участка увеличится в два раза, а также будет обеспечена возможность запуска маршрута МЦД-4», — добавил он.

Этот проект в будущем позволит сократить интервалы движения поездов на МЦД-2 и уменьшить существующий уровень шумового воздействия на расположенные рядом жилые дома. Для этого будут применены технологии бесстыкового бархатного пути, противовибрационные маты и шумозащитные экраны, а в домах заменят окна.

Также в планах — модернизация улично-дорожной сети. На улице Казакова реконструируют автомобильный путепровод, что позволит упорядочить транспортные потоки, снизить загруженность прилегающих проездов и повысить безопасность автомобильного движения.

Всего в 2020 году в рамках реализации проекта Московских центральных диаметров построили и обновили 55 километров железнодорожных путей и 15 остановочных пунктов.

Поделитесь с друзьями:

Мой район