Как помочь белкам пережить зиму: советы Мосприроды

Для белок можно изготовить специальные зимовья и кормушки, специалисты повесят их в парках.

Белки, обитающие на особо охраняемых природных территориях столицы, могут самостоятельно находить себе пропитание, включаясь в пищевую цепочку экосистем. Но зимой, когда в парках ложится глубокий снег, добывать пищу становится намного сложнее. К тому же световой день короче, и млекопитающим приходится тратить больше энергии на обогрев. В этих условиях человек может помочь пушистым зверькам.

Чем накормить белок зимой

Подкармливать белок и птиц можно только при отрицательных температурах и устойчивом снежном покрове. Если кормить животных до наступления морозов, они обленятся, перестанут самостоятельно искать еду и станут зависимыми от человека.

Подкармливать белок можно только полезной едой: сушеными яблоками, несолеными и нежареными семечками, грецкими орехами, желудями, кедровыми орехами, фундуком в скорлупе. Категорически нельзя давать животным жареные и соленые продукты, хлеб, сдобу, миндаль, арахис, фисташки и фруктовые косточки. Важно помнить, что кормить с белок рук опасно — это дикие звери, они могут укусить.

Как помочь белкам перезимовать

Чтобы помочь белкам пережить морозы, можно сделать для них искусственные гнездовья (бельчатники) и кормушки. Но нужно учитывать, что при их изготовлении нельзя использовать токсичные вещества и материалы (пластмассу, окрашенные лаком или краской детали) и гвозди, которые могут расколоть древесину и поранить животных.

Не стоит гвоздями и крепить кормушки и домики, лучше сделать это специальными веревками или лентами. Важно выбрать подходящее место: слишком тонкие ветки могут не выдержать массивной конструкции. Правильно разместить кормушки и бельчатники на природных территориях помогут специалисты Мосприроды.

Белки для защиты от непогоды утепляют свое жилище шерстью, мхом и сухой травой. Зимой на одной «жилплощади» могут находиться до шести зверьков, хотя обычно эти животные живут в одиночестве.

На особо охраняемых природных территориях Москвы, кроме белок, можно встретить и немало других млекопитающих. Зимой здесь могут повстречаться заяц-беляк и заяц-русак, лиса, ондатра, полевка, бобр, белка, куница, ласка, горностай и другие животные.

Мой район