Студенты создали ложку, которая делает еду сладкой без добавления сахара

Так, например, в прошлом году разработчики из университета Мэйдзи вместе с производителем продуктов питания Kirin создали палочки, которые делают пищу соленой без использования каких-либо добавок. Перед ними стояла непростая задача: сохранить вкус еды, но сократить потребление соли среди граждан. Решить ее внезапно помог электрический ток, который палочки посылают в блюдо. Он влияет на ионы хлорида натрия и глутамата натрия, благодаря чему человек чувствует соленый вкус, хотя в еде соли нет. Группа американских студентов так вдохновилась этой разработкой, что придумала собственный аналог — ложку, которая улучшает вкус еды. 

Цель у них была примерно та же самая: сохранить вкус еды, снизив при этом содержание сахара и соли, — для здоровья эти компоненты в больших количествах не слишком полезны. А для кого-то и вовсе вредны. Модернизированная ложка под названием Sugarware позволит наслаждаться пищей людям, страдающим диабетом, — многим из них сахар недоступен. Теперь почувствовать соответствующий вкус они смогут без добавления растворимых углеводов. 

Поможет в этом особая структура Sugarware. На нижней стороне ложки есть несколько выпуклостей, которые создают большую площадь соприкосновения с языком. Эти бугорки могут быть покрыты постоянным слоем молекул, называемых лигандами. Они связываются с белками вкусовых клеток, которые обычно реагируют на молекулы сахара или искусственные подсластители. В результате нервные сигналы вынуждают мозг регистрировать ощущение сладости, хотя на самом деле его нет. 

Также создатели Sugarware хотели снизить потребность людей в искусственных подсластителях. Подобные соединения, пишет Scientific American, входят в состав многих продуктов и употребляются сотнями миллионов людей во всем мире. Их привлекает то, что сладкий вкус у пищи есть, а высокой калорийности нет. В таких искусственных добавках тоже мало полезного. Скорее даже, наоборот: исследования доказали, что подсластители негативно влияют на гликемическую реакцию, вызывают изменения в микробиоме кишечника, а также скачки уровня глюкозы в крови. Sugarware может решить и эти проблемы. Людям не придется использовать ни натуральный, ни искусственный сахар — ложка будет стимулировать нужную реакцию. 

Приживется ли посуда, улучшающая вкус, пока сложно сказать. Японская команда разработчиков не планирует запускать производство своих электрических палочек для еды до конца этого года, а авторы Sugarware все еще работают над созданием прототипа.

Автор материала: Галина Иванова

Мой район