"Серебряные" волонтёры: как москвичи старшего возраста помогают городу

Добровольцы помогают проводить городские мероприятия, участвуют в экологических и социальных акциях, организуют экскурсии и творческие занятия.

Более 1,2 тысячи москвичей старшего поколения стали «серебряными» волонтерами. Добровольцы старше 55 лет есть во всех округах столицы. Это одни из самых активных помощников, которые участвуют во всех направлениях волонтерства. Мероприятия для «серебряных» добровольцев организует центр «Молоды душой», который открыт в ресурсном центре «Мосволонтер».

«В столице проходят разные полезные и познавательные проекты для добровольцев старшего возраста. В рамках центра “Молоды душой” с начала года для них провели свыше 20 тематических мероприятий. Их участниками стали более 500 “серебряных” добровольцев. Также волонтеры старшего поколения активно помогают на городских мероприятиях. В этом году они поддержали свыше 130 событий», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Стать «серебряным» волонтером можно, зарегистрировавшись на сайте  «Мосволонтера». Когда заявка будет одобрена, добровольца пригласят в специальный чат. Там можно получить информацию о разных мероприятиях.

Куда приглашают «серебряных» волонтеров

До конца года москвичи старшего поколения могут принять участие в серии спортивных мероприятий и прогулок проекта «Серебряные маршруты». Это один из самых популярных проектов для москвичей старшего возраста. Его сертифицированные гиды старше 55 лет проводят экскурсии по достопримечательностям столицы. Участники встречаются каждые две недели, к проекту уже присоединились более 400 человек.

Ближайшие встречи пройдут 23 ноября, 7 и 21 декабря. «Серебряных» волонтеров ждут уникальные прогулки по старой Москве, где им расскажут секреты маленьких переулков и историю известных улиц. Начало в 15:00.

Для добровольцев старшего возраста регулярно проводят мероприятия проекта «Серебряная поляна». Это спортивные и творческие занятия, мастер-классы по ИТ-грамотности и тематические встречи по добровольчеству. Проект высоко оценили на VI Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев и на стажировке для специалистов волонтерских организаций и ресурсных центров, развивающих «серебряное» добровольчество.

В начале декабря в столице пройдет форум «Молоды душой — Москва». На нем «серебряные» добровольцы подведут итоги волонтерского года, поделятся успешными практиками и расскажут о преимуществах добровольчества в старшем возрасте.

В планах центра «Молоды душой» сотрудничество с «Московским долголетием». Вместе они будут развивать волонтерские центры для добровольцев старшего поколения в разных округах Москвы, создавать совместные проекты и обучающие программы.

Чем занимаются добровольцы старшего возраста

«Серебряные» волонтеры поддерживают все крупные городские мероприятия. С начала года они помогали организаторам более 130 событий: социальных, спортивных и культурных акций, инклюзивных, событийных, экологических, патриотических и других проектов.

Добровольцы старшего возраста поддерживают тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и людей с ограниченными возможностями здоровья. Больше восьми месяцев со всем городом они собирают гуманитарную помощь для переселенцев и жителей новых территорий России. А летом «серебряные» волонтеры поддержали благотворительный забег «Мы разные, но мы едины», который объединил молодежь, старшее поколение и людей с инвалидностью разных возрастов.

Еще одно направление добровольчества — помощь в организации и проведении мероприятий. В этом году «серебряные» волонтеры участвовали в первой Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта и в Московском урбанистическом форуме, где первыми увидели новые архитектурные решения и уникальные проекты.

Большое внимание добровольцы уделяют патриотическим акциям. Они ежегодно помогают участникам Бессмертного полка: раздают сувениры и общаются с ветеранами.

Помимо этого, «серебряные» волонтеры облагораживают объекты культурного наследия и участвуют в экологических акциях. В октябре они побывали в музее-заповеднике «Горки Ленинские» и музее-усадьбе «Архангельское», где помогли с уборкой листьев. Во Всемирный день чистоты добровольцы участвовали в экомероприятиях в разных районах города. А еще вместе с движением «Погуляй собаку» волонтеры регулярно посещают приюты для животных.

Узнать больше о добровольчестве в столице можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». За новостями сообщества можно следить на странице центра в «ВКонтакте» и в его телеграм-канале.

Мой район