Учёные разработали "читающий мысли" самолёт

В "прошивку" самолета можно будет скачивать приложения и ставить обновления.
Самолет Storm, на котором тестируется новая система управления. Фото: IThome

Инженеры из Великобритании и Италии объявили о создании нового самолета Storm, который оснащен искусственным интеллектом Tempest. Он призван помогать пилотам, когда они испытывают сильные перегрузки или находятся в сильном стрессе.

В разработке Tempest также участвуют компании Rolls-Royce, Euromissile Group, MDBA, Leonardo и BAE Systems. По задумке, в шлеме пилота будут специальные датчики, которые отслеживают сигналы мозговой деятельности. На основе этих данных система самолета будет понимать, нужна ли пилоту помощь. Если он потеряет сознание, компьютер возьмет управление на себя.

Простыми словами ученым удалось подключить мозг человека к воздушному транспорту, чтобы они чувствовали себя единым целым. Представители Rolls-Royce уточнили, что «прошивку» самолета можно будет также обновлять и модернизировать приложениями, словно обычный смартфон.

Внедрять искусственный интеллект планируют как в пассажирские, так и в военные самолеты. Во втором случае возможен и другой сценарий использования. ИИ-самолета сможет взять управление выпускаемой ракеты на себя, он может самостоятельно выбрать цель или перенаправить движение на более важную цель. Первое испытание самолета Storm пройдет в начале 2027 года.

Мой район