12 книг этого года, на которые стоит обратить внимание

Новинка от Джоан Роулинг, книга о том, как найти себя, скандинавский детектив – чем еще успел порадовать книголюбов 2022?

«От первого лица», Харуки Мураками

Витиеватый, меланхоличный и очень необычный сборник рассказов, где Токио представлен как заколдованный лабиринт, по которому бродит автобиографичный японский волшебник. Здесь истории о любви и одиночестве, о поиске смысла жизни, в них мистические совпадения, музыка, бейсбол. Воспоминания, бередящие душу и то, что вряд ли кому-то сможешь рассказать. Например, о том, что ты болтал за кружкой пива с говорящей обезьяной. Здесь авторская попытка медитации, сохранения трезвости ума, нейтрального эмоционального состояния в условиях бесконечных метаморфоз магического реализма, в ключе которого пишет прозаик. 

«Встретимся на Арбате», Наталья Литтера

Арбат – одна из старейших и главных улиц российской столицы. Здесь пересекаются пути совершенно разных людей. Продавец в букинистическом магазине и экскурсовод, торговец картинами и скромный бухгалтер, студент театрального училища и девушка, работающая в службе доставки, владелица цветочного магазина и главный редактор столичного глянца… Казалось бы, что общего у этих совершенно разных людей? У каждого из них свои разочарования, надежды и мечты. Каждый занят поисками своего счастья. Это добрая история о том, как однажды Арбат навсегда меняет их жизнь.

«Рождественский поросенок», Джоан Роулинг

Сколько Джек себя помнил, плюшевая игрушка Пасёнок всегда была рядом с ним. Во время развода родителей, сложных времен, переезда с матерью в новый город и во время ее свадьбы поросенок, как самый верный друг, поддерживал, утешал мальчика и радовался вместе с ним. Но вот однажды Пок пропал. Куда? Кто мог забрать верного друга? Джек был безутешен. Ему пытались подсунуть другую свинью, но мальчик отверг подарок. Он еще не знал, что Пок попал в Страну Потерь. Чтобы спасти товарища, Джеку придется отправиться в сложное, удивительное приключение, наполненное чудесами, которые и должны случаться в канун Рождества.

«Человек с одним из многих лиц», Куив Макдоннелл

Главный герой Пол приходит к клиентам дома престарелых, теряющим память, чтобы изобразить их родственников. У него настолько «обычное» лицо, что люди признают в нем своего, даже если ждали в качестве визитера любимую бабушку. Несмотря на столь добрую работу, на него совершаются два покушения. Теперь Пол Малкроун в бегах, и ему не поможет никто, кроме медсестры и полицейского-отщепенца. Вместе они попытаются раскрыть настоящее преступление.

«Вирус», Юлия Каменева

Как коронавирус изменил жизни миллиардов людей? Взять хотя бы героиню книги Еву. Вместе с друзьями они не подозревают, что одной тревожной весной их бурлящая жизнь перевернется с ног на голову. Вынужденные надеть маски, они пытаются нащупать хотя бы слабый призрак настоящего, с каждым днем все глубже утопая в тине фальши, лжи и межличностных проблем. Карантин меняет планы, рушит карьеры, проникает в семьи, тенью вставая между супругами. И неизвестно, чем это обернется для каждого из них. Например, Ева на самом деле – всего лишь обезличенный аккаунт. Кто скрывается под этим звучным именем на самом деле и какова цена правды в мире, которому пришлось вмиг измениться?

«Мгла», Рагнар Йонассон 

Книга для любителей детективов и головоломок. Инспектор полиции Рейкьявика заканчивает службу, и у нее есть несколько дней, которые она уделяет расследованию закрытого год назад дела. Тогда в море нашли тело молодой туристки, но обстоятельства трагедии так и не выяснили. Чем обернется дело для карьеры инспектора и сможет ли читатель раскрыть дело прежде, чем дочитает до последней страницы?!

«Пока мне не исполнилось 30», Эллина Дейл

Стереотипы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет ставят перед собой часто недостижимые цели. Свои правила диктуют социальные сети, общество, окружение, друзья, кумиры, они ежедневно воздействуют на выбор, самооценку и психику. Из-за этого многие 20-летние боятся не оправдать ожиданий, не преуспеть, не найти престижную работу и остаться за бортом жизни. Чтобы не попасть в ловушку, важно научиться понимать и принимать себя, уважать свои интересы, принять тот факт, что ошибки — важны и неизбежны. Как научиться всему этому, не отвлекаясь на потоки информации? Обо всем этом и пойдет речь в книге.

«У плыли-две-птицы», Фланн О’Брайен

Ленивый и редко трезвый дублинский студент дни напролет полеживает в постели, препирается со своим скрягой-дядей и пишет роман. Главный герой которого, второсортный писатель, более двадцати лет не склонный вставать с кровати, читает только книги в зеленых обложках и — конечно же, пишет роман. Такой плохой, что персонажи начинают мстить и — писать свой собственный роман, героем которого станет придумавший их автор!

«Люблю и понимаю», Михаил Лабковский

Автор бестселлера о том, как стать счастливым, написал и о том, как не сойти с ума при воспитании детей. Психолог приглашает читателей для начала разобраться в себе, понять, какие детские травмы мешают вам самим. Лабковский призывает отбросить бесконечное беспокойство и жертвенность, которые тормозят вас и мешают воспитывать здоровых, уверенных в себе людей. Все об особенностях воспитания мальчиков и девочек, о том, что делать с детской агрессией, как преодолеть кризис трех лет и как маме воспитывать малыша, если она осталась одна. А еще читатель узнает, как отличить «надо» от «хочу», и стоит ли вообще заводить детей.

«Зима не будет вечной», Кэтрин Мэй

Когда судьба наносит неожиданный удар, приходится остановиться и принять перемены. Эта книга – терапевтическая исповедь, которая помогает преодолеть болезненный этап и найти в нем источник сил и вдохновения. В ней автор рассказывает, как переживала черную полосу в жизни, какие мысли и практики помогли ей справиться с отчаянием и как найти источник света даже в самой непроглядной мгле. Полезное поддерживающее чтение для тех, кто устал, впал в депрессию или проходит через самые сложные испытания.

«Любимое уравнение профессора», Ёко Огава

Профессор математики живет в мире чисел. После травмы его мозг хранит воспоминания лишь восемьдесят минут; он не помнит ни дат, ни имен, ни любви, ни дружбы - ничего, кроме факториалов, простых чисел и уравнений. Домработница, которая заботится о нем, далека от математики, но Профессор открывает ей и ее сыну тайный мир чисел, в котором простые и понятные величины сопоставимы с масштабами Вселенной. Каждое утро они заново знакомятся друг с другом. Роман о памяти, о том, что значит жить настоящим, и о загадочных уравнениях, которые способны соединять людей.

«Кот, который приносит счастье», Наталия Полянская

Как перевернуть свою жизнь с ног на голову за пару недель? Ветеринар Маша согласилась приглядеть за котом богатой клиентки, пока та отдыхает в Греции. Девушку ждут настоящие каникулы: загородная усадьба в элитном поселке, сад, бассейн, весна… отдыхай и наслаждайся! Все, что от нее требуется, это следить за питомцем, роскошным мейн-куном Виконтом. Но события внезапно принимают неожиданный оборот. В суматоху втягиваются все собравшиеся в усадьбе: Маша, кот, симпатичный Егор, кухарка и садовник, злодеи и воры… И, конечно же, любовь, которая побеждает любые испытания и трудности.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район