Как успешно победить лень?

Расскажем, что делать, если не хочется ничего делать

Опять нужно выносить мусор, да и пол пора пропылесосить, а еще завтра важное совещание, к которому нужно подготовиться, да и нужно успеть забрать заказ… Когда же все успеть, если дела наваливаются, как снежный ком, а вам хочется лечь на диван, поесть свежей пиццы и весь вечер смотреть сериал? Все дело в лени, хотя и не только в ней. Посмотрите на себя со стороны, запланируйте приятные дела, и все получится.

Поймите, зачем оно вам надо

Это касается любого спорного дела. Приглашают на совещание? Узнайте тему, кто из коллег на нем будет и если это поможет общему делу и именно ваше участие будет полезно другим или вам, обязательно посетите. В случае, когда приглашают за компанию, объясните свой отказ, приведя доводы, и потратьте это время на более важные обязанности. Друзья зовут в кино среди недели? Если дома нет срочных дел, фильм обещает быть интересным, а компания веселой, это поможет разгрузить мозг и тогда точно пойти стоит. А вот если накануне вы легли поздно и весь день клевали носом, то лучше отправиться домой и лечь пораньше, чтобы назавтра чувствовать себя человеком, а не зомби.

Используйте метод кнута и пряника

Для борьбы с ленью очень хорошо подходит метод кнута и пряника. Придумайте себе поощрение за выполнение того или иного дела, чтобы и совесть была чиста, и душа радовалась. И наказание, если увильнете от работы. Это может быть вкусное пирожное на ужин, поход в кафе, покупка приятной вещицы или горячая ванна с пеной, если не будете халтурить, все сделаете в срок и сэкономите время для себя.

Соорудите «кабину космонавта»

Так называют условия, которые идеальны для работы. Если речь идет об учебе или офисных обязанностях, у вас должно быть определено конкретное время для выполнения задач, удобные стол и стул, хорошее освещение, фоновый шум. Желательно наличие поблизости человека, который делает то же самое – командная работа мотивирует на результат. Если нужно сделать уборку, достаньте пылесос, ведро, швабру и тряпку, включите приятную музыку и решите, за сколько можно все сделать (а потом посмотреть любимое кино, вы же помните про предыдущий пункт)? Если нужно сделать ужин, позаботьтесь заранее о том, чтобы все ингредиенты были дома и хотя бы достаньте посуду для приготовления.

Дайте себе пять минут

В большинстве случаев для борьбы с ленью нам нужно просто начать, затем приходит вдохновение, рабочий азарт и желание довести дело до конца. Заставьте себя поработать хотя бы пять минут и затем решить, стоит ли продолжать. Поверьте, в большинстве случае вы втянетесь и доделаете дело либо поймете, что сейчас в нем смысла нет и лучше занять себя чем-то другим. Если же осознаете, что нет сил, желания и вообще все надоело, читайте дальше.

Заботьтесь о себе

Часто апатия и упадок сил настигают нас в холодное время года, и даже ранней весной, когда, казалось бы, природа начинает просыпаться, мы готовы уйти в спячку. Это связано с тем, что зимой мы испытываем недостаток света и природного тепла, поэтому к концу зимы может наступит авитаминоз. Сходите к врачу, сдайте анализы на витамины, при необходимости пропейте курс, и радость жизни и желание делать новые дела появится. Также старайтесь есть много фруктов и овощей и вообще следите за тем, чтобы питание было разнообразным и вкусным. Во время трапезы не спешите, ешьте медленно, смакуя каждый кусочек и наслаждаясь едой. Так вы получите положительные эмоции и обезопасите себя от переедания, потому что чувство насыщения приходит через 20 минут после того, как мы начали есть. 

Спите

Как бы ни хотелось досмотреть сериал, дочитать книжку, пройти еще один уровень в игре, пока вы не будете достаточно спать, у вас будут пропадать силы и желание что-либо делать. Недосып также имеет свойство накапливаться и повлиять на это можете только вы. Так что осваивайте навыки тайм-менеджмента, выделайте сон приоритетом, и все будет хорошо.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район