Чем «Звёздные войны» отличаются от других космоопер?

Самое известное творение Джорджа Лукаса часто сравнивают с культовыми научно-фантастическими произведениями: «Звездным путём», «Звездной галактикой» и многими другими. После таких сравнений у неподготовленного зрителя возникает иллюзия, что все они одинаковы: там пришельцы и тут пришельцы, там звездолёты и тут звездолёты...

Тем не менее, у «Звездных войн» есть ряд ключевых элементов, которые отличают франшизу от других произведений похожих жанров:

Космическая магия

Космическая магия — это, наверное, самое близкое описание гибрида фэнтези и научной фантастики, которое создали Лукас и его коллеги. Смешивая различные элементы классической фантастики с миром пришельцев, роботов и Звёзд Смерти, серия становится чем-то новым, чем могут наслаждаться любители обоих жанров:

Именно эта смесь магии и технологии отличает «Звездные войны» от других сериалов. Сценаристы не только держат оба жанра в балансе, но и дополняют одно другим. Далеко не во всех современных научно-фантастических фильмах волшебники и боевые корабли сочетаются так органично, как в этой серии.

Световые мечи

Если и есть какой-то образ, который узнаваем практически всеми, независимо от знакомства с франшизой, так это световые мечи. Он является тем простым и эффектным образом, который помог франшизе закрепиться в современной мировой поп-культуре.

Глубокая-глубокая галактика

«Звездным войнам» удаётся отлично создать огромную среду планет и лун, в которых иногда путаются даже самые преданные фанаты серии. Но магистрам сценария также получается показать такой размер и масштаб, который заставляет зрителя почувствовать, что он видел лишь малую часть этой необъятной вселенной. С учетом всех вышедших произведений по франшизе сложно даже предположить, насколько далеко простирается мир ситхов и джедаев.

Богатство мифологии

«Звездные войны» делают то, что удается немногим франшизам — они создают полноценный продуманный мир со своей историей, преданиями, религией и мифологией. Вселенная, показанная в фильмах, играх и сериалах, выходит за рамки философских аспектов светлой / темной стороны и вводит в себя огромное количество самых разных фантастических сил.

Отличным примером этого является сцена в опере в «Мести ситхов», отражающая искусство и культуру Корусанта наряду с трагедией Дарта Плэгаса. Пара одновременно рассказываемых историй отображает вымышленное и мифологическое в рамках такого же окружения, делая мир настолько богатым на предания, что в нем развивается собственная история.

Межпланетные культуры

В серии есть известные места — как Татуин, Хот и Эндор. Но, как мы уже упоминали ранее, только ими космос не ограничивается: тут есть и массивные планеты-города, и огромные подводные дворцы, и даже места, которые земляне просто не способны воспринимать. Все эти планеты и среды имеют собственные культуры и обычаи, прекрасно дополняя и без того богатый мир Джорджа Лукаса.

Пришельцы. Много пришельцев

Как и в предыдущем случае, смешение различных видов и рас по всей галактике только делает её лучше. Превратив вселенную в «межгалактический котел» (по аналогии с американским плавильным котлом) франшиза не только закрепила свою идентичность, но и сделала этот выдуманный мир одним из самых проработанных в научной фантастике.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район