4 напитка, которые зарядят вас энергией не хуже, чем кофе

Некоторые напитки особенно хороши, когда вам нужно почувствовать себя бодро

Когда нам нужен прилив энергии, первое, что приходит на ум — это кофе.

И не случайно ведь именно этот напиток содержит кофеин, который является стимулятором, воздействующим на нашу нервную систему. И, как показывают исследования, кофеин в умеренном количестве снижает риск сердечных заболеваний.

Так что пока вы остаётесь в рамках рекомендованных 400 миллиграммов кофеина в день (не больше 4 чашек кофе) с вами всё будет хорошо. Но чрезмерное употребление кофеина может привести к таким побочным эффектам, как бессонница, нервозность, беспокойство и учащённое сердцебиение.

Обычно организм преобразует калории, поступающие из пищи, в энергию. Самая быстрая форма энергии, которую использует наше тело, оно получает из простых углеводов, таких как сахар. Поэтому напитки с кофеином, таурином или что-то вроде гуараны, не содержащие сахара, правильнее называть не энергетическими, а стимулирующими. 

Итак, рассказываем вам о напитках, которые смогут обеспечить вас энергией не хуже, чем порция кофе. В некоторых из них содержатся натуральные сахара, такие как лактоза в молоке или фруктоза в 100% апельсиновом соке.

И напоминаем: если вы захотите добавить мёд, сахарный песок или любой другой тип добавленного сахара в свой напиток, то следует использовать не более 1 чайной ложки на чашку, что составляет 10% от общего количества калорий.

Чай

В чёрном и зелёном чае тоже есть кофеин. В каких-то видах его содержится больше, в каких-то меньше.

Как правило, все зелёные чаи, такие как сенча или улун, обладают тонизирующим эффектом, а чёрные, например, пуэр, может взбодрить вас сильнее, чем кофе. Поэтому на такие чаи лучше не налегать во второй половине дня. А для дополнительной энергии вы также можете добавить в свою чашку немного молока или чайную ложку агавы или мёда.

Чай содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами. Они защищают наш организм от свободных радикалов, которые являются причиной преждевременного старения и возникновения хронических проблем со здоровьем, таких как рак и сердечные заболевания.

Молоко

Это следующий напиток, богатый лактозой и белком. Отлично справляющийся с тем, чтобы обеспечить нас необходимым количеством энергии.

Помимо основных питательных веществ и белка, который помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань в одной чашке молока содержится много кальция для здоровых костей и зубов, витаминов А, D и витаминов группы В, таких как ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5) и рибофлавин (В2) и В-12.

Диетологи рекомендуют выбирать нежирное молоко 1-2% чтобы контролировать потребление калорий и насыщенных жиров, а также избегать шоколадного или других видов ароматизированного молока.

Если вы хотите увеличить стимулирующий эффект, добавьте в свой стакан с молоком одну чайную ложку какао и хорошенько перемешайте. Так как какао тоже содержит кофеин, вы получите необходимый заряд энергии.

Обычно в стакане молока содержится около 12 граммов натурального сахара. Примерно столько же содержится в небольшом банане. 

Red Bull

В одной банке Red Bull содержится 110 калорий, 80 миллиграммов кофеина и около 20 граммов сахара, а также витамины группы В и таурин, который, подобно кофеину, повышает энергетический обмен в организме на некоторое время.

По мнению специалистов, редкое употребление этого напитка является безопасным для здоровья. Однако частое употребление энергетиков может привести к учащённому пульсу, нарушению сна и расстройству желудка.

Основным активным веществом, которое и обеспечивает стимулирующий эффект, является таурин. Это аминокислота, которая также вырабатывается нашим организмом и выполняет множество функций в нервной системе.

Некоторые исследования показывают, что таурин в сочетании с кофеином положительно влияет на когнитивные функции и улучшают умственную активность. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Свежевыжатые соки, в частности апельсиновый, помогают выводить токсины из организма и содержат огромное количество питательных веществ.

В одном стакане 100% апельсинового сока содержится 115 калорий и около 20 грамм натурального сахара из фруктов. 

Также в нём много витамина С, который усиливает защитные функции нашего организма, и витамины А, Е и К, которые улучшают зрение, состоянии ногтей, кожи и волос и пищеварение.

Кроме того, одно исследование показало, что апельсиновый сок содержит флавоноид гесперидин, который значительно снижает артериальное давление у взрослых с гипертонией и уменьшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район