ИИ помог рентгенологам обработать более двух миллионов исследований

Новые технологии позволили сократить время на описание снимков в среднем на 30 процентов.

Более двух миллионов исследований с момента начала работы сервисов проанализировали московские рентгенологи при помощи алгоритмов компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта. Новые технологии стали частью московской единой цифровой платформы и помогли сократить время на описание снимков в среднем на 30 процентов. Об этом сообщили в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Медицинские изображения нейросети начали обрабатывать более года назад. Они помогли московским рентгенологам проанализировать уже более двух миллионов исследований. Благодаря созданию единой цифровой платформы и интеграции сервисов искусственного интеллекта время на описание снимка сократилось в среднем на 30 процентов. В экстренных ситуациях направляющий врач может получить протокол рентгенолога уже через пять минут после выполнения исследования и быстрее поставить верный диагноз», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Сервисы искусственного интеллекта интегрированы в единый радиологический информационный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕРИС ЕМИАС). Их могут использовать врачи-рентгенологи всех медицинских учреждений, подключенных к ЕРИС. Облачное хранилище медицинских изображений содержит данные более 1300 аппаратов лучевой диагностики.

Искусственный интеллект работает в режиме реального времени. Сразу после того, как исследования загружаются в общую систему, нейросети наносят на них предварительную разметку и группируют. В первую очередь к рентгенологам направляются снимки, на которых с большей вероятностью будут обнаружены патологические изменения. При описании врачу доступно как оригинальное исследование, так и изображение с результатами его обработки сервисами искусственного интеллекта. Использование алгоритмов повышает качество и скорость лучевой диагностики, помогает врачам отслеживать патологии и выявлять группы пациентов с высоким риском развития заболеваний.

В настоящий момент для работы врачам доступны алгоритмы на основе искусственного интеллекта, благодаря которым можно выявить рак легкого, COVID-19, рак молочной железы и различные патологии легких. Сервисы для определения других патологий на данный момент находятся на стадии подготовки и тестирования», — рассказал доктор медицинских наук Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, которую разработали и развивают комплекс социального развития Москвы и столичный Департамент информационных технологий. Это помогло столице справиться с вызовами пандемии COVID-19.

В этом месяце московские врачи-рентгенологи начнут использовать алгоритмы искусственного интеллекта для распознавания остеопороза и признаков ишемической болезни сердца на компьютерной томографии. А в течение года новые технологии будут применять в исследованиях по 13 направлениям.

Мой район