Назад в будущее: как сегодня носить вещи в стиле 90-х

Перед вами 8 трендов родом из 90-х: таких знакомых и вновь актуальных.

Вездесущие спортивные костюмы, вареные джинсы, в том числе и домашнего производства, кислотные лосины сумасшедших оттенков и ультракороткое мини — моду 90-х по праву можно назвать самой смелой, вызывающей и эксцентричной в истории XX века. Но вместе с тем это шальное десятилетие подарило нам немало вещей, без которых современным модницам сложно было бы представить свою жизнь.

Спортивный стиль

фото: Edward Berthelot / Getty Images Entertainment / Getty Images

В 90-х спорту было отведено особое место. Спортивные костюмы носили и в пир, и в мир, а заветная надпись Adidas считалась синонимом крутости и превосходства. В современной интерпретации спортивный тренд претерпел некоторые изменения: необычайно актуальны отдельные элементы спортивной стилистики, например, кеды, кроссовки, бомберы и свитшоты, которые носят буквально со всем, начиная от классических брюк и пальто, заканчивая удобными casual-комплектами. Главный секрет — в умеренности: для создания актуального образа в спортивном стиле достаточно одной — максимум двух вещей соответствующей стилистики. Еще один важный совет: научитесь отличать вещи, созданные исключительно для занятий спортом, и не пытайтесь перенести их в свой повседневный гардероб.

Джинсы c завышенной линией талии

Деним для 90-х — это как клеш для 70-х — совершенно особенная история. В то время актуально было все, что касалось джинсы, от комбинезонов и сарафанов до курток и юбок. Но особой популярностью пользовались шорты и джинсы-бананы на завышенной талии из «вареного» денима. А если на последних еще и красовался культовый ярлычок Levi’s, Montana или хотя бы Mawin (известны в России под названием «мальвины»), то их крутость автоматически взлетала до небес.

Впрочем, российские модники никогда не пасовали перед трудностями: тот, кто не имел возможности купить, варил джинсы вручную, а наиболее удачливые еще и умудрялись где-то раздобыть брендовую эмблему. Сейчас джинсы а-ля 90-е носят модное название mom jeans, очевидно, потому что еще совсем недавно их действительно носили наши мамы.

Бандана

фото: Claudio Lavenia / Getty Images Entertainment / Getty Images

В 90-х бандана стала синонимом дерзости и бунтарского духа. Их носили байкеры, музыкальные кумиры и просто крутые ребята. Сейчас правила игры несколько изменились: бандане отведена по большей части декоративная роль, а носить ее теперь принято не на голове, как раньше, а повязав на шею, сумку или запястье. Самыми актуальными по сей день считаются классические варианты бандан: красного, белого, синего и черного цветов.

Жакеты с объемными плечами

фото: Jeremy Moeller / Getty Images Entertainment / Getty Images

Эта тенденция зародилась еще в 80-х, уверенно продолжив развитие в 90-х, а теперь добравшись и до наших дней. Пожалуй, все помнят мамины жакеты с квадратными плечами, объемные куртки и огромные свитера, которым впору было бы носить ярлычок с размером XL. Что ж, время не дает нам позабыть былые модные хиты: дизайнеры делают ставку именно на объемные плечи. Тренд трендом, но стоит понимать, что украсит такая одежда, увы, не всех. Избегать модного oversize рекомендуется девушкам с крупным верхом, а также обладательницам типа фигуры «треугольник» с развитым плечевым поясом — дополнительный объем вверху в таких случаях не лучшая идея.

Футболка под платье

фото: Edward Berthelot / Getty Images Entertainment / Getty Images

Достаточно взглянуть на фильмы и сериалы того времени, чтобы понять, что девушка в сарафане поверх футболки в то время безоговорочно считалась иконой стиля. Мало что изменилось и в наши дни, с той лишь разницей, что теперь дизайнеры не боятся экспериментировать с фактурами, а выбор все чаще падает на платья в актуальном бельевом стиле. Дополняют его простой хлопковой футболкой белого цвета либо водолазкой, если речь идет о более прохладном времени года.

Гранж и куртка-косуха

фото: Christian Vierig / Getty Images Entertainment / Getty Images

Гранж и 90-е – вещи, которые не могут существовать друг без друга. Гранж, возникший под влиянием популярного направления в рок-музыке, стал не просто стилем, а образом жизни. Поддержать идеологию Кортни Лав, Курта Кобейна и Кейт Мосс можно и сейчас, а начать советуем с кожаной куртки-косухи – главного атрибута этого стиля. Правильно выбрав последний, можно заставить круто смотреться практически любой комплект.

Чокер

фото: Christian Vierig / Getty Images Entertainment / Getty Images

Если раньше чокер представлял собой ошейник из хитроумно переплетенных между собой нитей лески, то современный аксессуар с аналогичным названием выглядит куда более интересно. Сегодня модные чокеры делают из бархата, прозрачной тесьмы, атласных лент, кожи, замши и прочих материалов. Не жалеют и декоративных элементов, чаще всего используя в качестве последних подвески из металла.

Обувь на платформе

фото: Edward Berthelot / Getty Images Entertainment / Getty Images

Броги, лоферы, сандалии и ботинки на платформе – настоящий must-have, радующий модниц не только своей трендовой составляющей, но и беспрецедентным комфортом. Найти подобные модели не составит труда: они представлены чуть ли не в любом масс-маркете и люксе. Главное – не путать платформу с танкеткой, последняя куда менее актуальна.

Читайте также:

Мой район