На полуострове Юкатан нашли "застывший во времени" лес

Заросли мангровых деревьев растут у берегов реки Сан-Педро со времен последнего потепления, 125 тысяч лет назад.

Система заболоченных мангровых зарослей в тропических лесах полуострова Юкатан оказалась реликтом древней экосистемы, существовавшей свыше 125 тысяч лет назад. Когда-то они располагались на побережье, но сейчас береговая линия находится на расстоянии 170 км, сообщает PNAS.

Ученые Калифорнийского университета провели комплексные генетические, геологические и ботанические исследования мангровых деревьев. Полученные данные помогли им восстановить историю экосистем.

Анализируя геномы 79 деревьев на 11 участках вокруг Юкатана, эксперты обнаружили, что образцы заметно отличаются друг от друга. Очевидно, существовали две разных линии rhizophora mangle: одна начала распространяться с юга, вторая – с севера.

Генетическое исследование показало, что магнровые заросли на берегу реки Сан-Педро «являются реликтом прибрежной экосистемы», возникшей во время теплого межледникового периода. 125 тысяч лет назад уровень моря был выше на 6-9 метров, и низменность, где они росли, превратилась в лагуну. В течение столетий она была заполнена соленой водой, что благоприятно для мангровых деревьев.

Затем температура стала падать. Территория современного штата Висконсин полностью покрылась льдом. Эти процессы привели к отступлению воды и пересыханию лагуны.

Но всего за несколько поколений мангровые заросли смогли адаптироваться к изменившейся береговой линии. Ученые полагают, что они выжили благодаря содержанию в почве кальция – он обеспечивал леса достаточным количество питательных веществ.

Другие, более мелкие виды растительности также смогли довольно быстро колонизировать бывшее побережье. Почти сотня из них сохранилась там и по сей день.

Уникальная экосистема сохранилась со времен последнего потепления на Земле, отметили ученые. Ее изучение поможет лучше понять, как живой мир реагирует на глобальное изменение температур. Ученые пока не прогнозируют поднятия уровня моря на 9 метров. Но, согласно некоторым климатическим моделям, к 2300 году океан может подняться на 5 метров.

Ранее сообщалось, что в Африке нашли следы массового вымирания. Оно оказалось связано с похолоданием эпохи эоцена.

ФОТО : МТРК «МИР»

Мой район