Почему в «Звездных войнах» и «Гарри Поттере» используется одна и та же музыкальная тема?

«Звездные войны» и «Гарри Поттер» известны своим саундтреком. Он яркий, мелодичный и очень запоминающийся — уверены, главную тему поттерианы и Имперский марш вы узнаете с первых нот. Но знаете ли вы, что в «Атаке клонов» и «Тайной комнате» можно найти практически идентичную композицию?

Но сначала — немного предыстории. Оба фильма были выпущены в 2002 году, и обоим написал музыку легендарный композитор Джон Уильямс. Общая музыкальная реплика практически идентична в обоих фильмах из-за схожего темпа и энергии двух сцен, но в каждом фильме она немного отличается, подчеркивая разницу между обеими сценами:

В «Атаке клонов» запоминающаяся мелодия из трека звучит, когда Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер преследуют Зам Уэселл по Корусанту после её неудачной попытки убить Падме Амидалу. В «Тайной комнате» звучит почти такая же мелодия во время квиддичного матча.

Несмотря на почти идентичные реплики, ключевое различие между ними заключается в том, что музыка «Атаки клонов» имеет более низкую тональность, чем ее аналог из «Гарри Поттера». Эта разница подчеркивает тон и контекст двух ситуаций:

  • В «Атаке клонов» Энакин и Оби-Ван пытаются поймать одну из самых смертоносных охотниц за головами в галактике после того, как она во второй раз чуть не убила бесценного политика (и их близкого друга), что делает ставки погони чрезвычайно высокими.

  • В «Тайной комнате» Гарри соревнуется с Драко Малфоем за золотой снитч, в то время как его преследует блуджер, угрожая серьезными травмами.

Разные тона подчеркивают, что, хотя обе сцены серьезны, одна из них гораздо мрачнее и потенциально более масштабна, чем другая.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район