Как записаться в читальный зал Главархива и какие документы там можно найти

Чтобы поработать с официальными бумагами учреждений, предприятий, общественных организаций, а также личными материалами знаменитых жителей столицы, не нужна московская регистрация.

В Главархиве Москвы хранится почти 20 миллионов дел, каждое из которых содержит в себе значительное количество документов. Большая их часть охватывает период с последней трети XVIII до XXI века. Но встречаются и более ранние материалы, датированные XVII веком. И это не только официальные бумаги столичных учреждений, предприятий, общественных организаций, но и личные фонды горожан, которые внесли большой вклад в науку, искусство, архитектуру и так далее.

В ведомстве работают три читальных зала, у каждого из которых есть своя специализация. Документы организаций, учреждений, предприятий, созданные до и после 1917 года, доступны в читальном зале по адресу: улица Профсоюзная, дом 80. Поработать с материалами из личных собраний, копиями документов до 1917 года на микропленках, научно-технической документацией Москвы можно в читальном зале по адресу: улица Профсоюзная, дом 82, корпус 1. А те, кому интересно изучать кино-, фото- и аудиодокументы, архивные материалы по общественно-политической истории Москвы, могут приехать в читальный зал на Международной улице (дом 10, строение 4).

Чтобы посетить читальный зал, в него нужно записаться. Для этого нужно прийти в Главархив с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, — временным удостоверением личности, военным билетом, видом на жительство. При этом регистрация может быть любой, не только московской. В отдельных случаях, в соответствии с российским законодательством, могут также понадобиться документы, которые подтверждают полномочия посетителя для работы с документами определенных категорий. Узнать подробности можно в читальном зале Главархива или на официальном сайте ведомства.

При оформлении в читальный зал также нужно написать заявление, заполнить анкету пользователя и дать согласие на обработку персональных данных. Посетители, которых в архив направили в служебном порядке, представляют вместо заявления официальное письмо.

Тем горожанам, которые собираются работать с научно-технической документацией, нужно предоставить документы, подтверждающие их полномочия на получение документированной информации по объектам недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы, федеральной, муниципальной или частной собственности.

После записи в читальный зал можно знакомиться с описями дел и подавать заявки на выдачу архивных материалов как в бумажном, так и в оцифрованном виде, а также в виде микропленок и микрофиш. Работники читального зала готовы помочь новым пользователям. При работе в читальном зале также можно воспользоваться услугами архива по изготовлению копий необходимых документов.

В 2020 году открылся новый зал научно-справочной библиотеки. Его главное преимущество заключается в том, что посетители могут самостоятельно находить ряд справочных изданий, которые раньше им предоставляли только сотрудники архива.

С осени прошлого года Главархив Москвы начал оказывать новую услугу онлайн. Теперь в электронном виде можно подать заявку на выдачу документов в читальных залах. По готовности заказа на электронную почту приходит уведомление о выдаче дел с приглашением посетить читальный зал. Раньше, для того чтобы получить нужные документы в читальном зале, жителям столицы нужно было приходить дважды. Первый раз — чтобы заказать архивные материалы, второй — чтобы поработать с ними.

Выданные архивные дела хранятся в читальных залах от 10 до 20 рабочих дней в зависимости от вида документов. Это значит, что читатель может приходить и изучать объемные дела на протяжении всего этого срока.

Пользователи, которые записываются в читальный зал для поиска сведений о своих предках, могут посмотреть метрические книги не только в Главархиве, но и в онлайн-сервисе «Моя семья», который был запущен в декабре 2020 года. В «Моей семье» выложены метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи о рождении, браке и смерти.

В результате масштабной реконструкции все читальные залы стали удобнее и современнее: количество рабочих мест увеличилось вдвое, установлены новая мебель и компьютеры, предусмотрено многоуровневое освещение.

Читальные залы по всем адресам открыты по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В залах соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.

Поделитесь с друзьями:

Мой район