Осторожно, мошенники: личные данные россиян крадут через фальшивые сайты

На них злоумышленники требуют от пользователей данные банковских карт якобы для перечисления единовременных выплат на детей.
ФОТО : МТРК «МИР

В интернете появились десятки фальшивых сайтов под видом госуслуг. На них злоумышленники требуют от пользователей данные банковских карт якобы для перечисления единовременных выплат на детей. На деле с карт исчезают деньги, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш. С этой проблемой столкнулись миллионы. Родители пытались подать заявление на единовременную выплату на своих детей. А сайт Госуслуг висел. Не выдержал такой активности. Техническими неполадками сразу же воспользовались мошенники.

Я открываю интернет, и мне первыми стали выскакивать вот эти вот зеркала. Были сайты прям вот очень-очень похожи, только одна буква отличалась», – рассказал многодетная мать Ирина Терещук.

Мошеннические сайты разом наводнили всемирную паутину. Злоумышленники даже не стали придумывать что-то новое. Действовали по старинке: на липовых приложениях требовали ввести реквизиты и код с обратной стороны банковской карты, чтобы затем якобы перечислить деньги владельцу. Причем такую услугу интернет предлагал именно многодетным родителям.

Я уж не знаю, по какому они принципу, как они вылавливают в интернете, как вот они узнают?», – поделилась Ирина Терещук.

Злоумышленники просто мониторят специализированные форумы, где люди задают вопросы. Если человек активно пользуется соцсетями, можно просто по фотографиям посчитать по головам количество детей», – рассказал эксперт по кибербезопасности Алексей Сизов.

Разумеется, с мошенниками борются: блокируют и удаляют фейковые сайты. Однако полностью очистить интернет от липовых приложений невозможно.

Каждый раз когда вы заходите на страницу портала, вы все-таки убеждайтесь, что доменное имя соответствует тому, что должно быть», – сказал замглавы Минкомсвязи России Олег Качанов.

Мошенники обманывают не только простых россиян. Некоторым крупным бизнесменам приходили письма на официальных бланках правительства с просьбой выделить деньги на борьбу с эпидемией. Поиском авторов подобных посланий занимаются правоохранительные органы. В МВД уже много лет успешно работают отделы по борьбе с подобными преступлениями. И как уверены в полиции, поимка таких злоумышленников – дело времени.

Мой район