Астрономы раскрыли 9000-летнюю тайну сверхновой

Китайские астрономы описали взрыв сверхновой в 1181 году нашей эры. Современные исследователи установили истоки взрыва.

Международная группа ученых раскрыла происхождение сверхновой звезды, которую заметили над Китаем в 1181 году. В китайских и японских хрониках сказано, что звезда была такой же яркой, как планета Сатурн, и оставалась видна в течение шести месяцев, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Древние астрономы даже указали примерное место сверхновой на небосклоне. Но современные исследователи, осмотрев эту область, не нашли никаких признаков взрыва.

За последнее тысячелетие в Млечном Пути взорвалось всего пять ярких сверхновых (начиная с 1006 года). Их описания сохранились в исторических документах. Ученым удалось идентифицировать четыре из них, а пятая долгое время оставалась загадкой.

Авторы нового научного исследования обратили внимание на туманность Ра30. Она расширялась с предельной скоростью 1100 км в секунду (при такой скорости путешествие от Земли до Луны займет всего пять минут).

Проанализировав динамику туманности, ученые заключили, что она сформировалась примерно 1000 лет назад. Это соответствует времени появления сверхновой над Китаем. Туманность окружала звезду Паркера, одну из самых горячих в Млечном Пути.

Древние астрономы указали, что сверхновая находилась между созвездиями Чжуаньшэ и Хуагай. Звезда Паркер хорошо вписывается в эту схему.

«Это означает, что и возраст, и местоположение соответствуют событиям 1181 года», – отметили авторы.

Считается, что звезда и туманность образовались вследствие слияния двух белых карликов. Это явление приводит к возникновению редкого и относительно слабого типа сверхновой Iax.

«Только около 10% сверхновых относятся к этому типу, и они недостаточно изучены. Тот факт, что сверхновая 1181 года была слабой, но выцветала очень медленно, соответствует этому типу. Приятно иметь возможность разгадать как историческую, так и астрономическую тайну», – отметили авторы.

Ранее астрономы открыли новый тип звездного взрыва. Его назвали гиперновой.

ФОТО : Википедия

Мой район