От идеи до бизнеса: школа социального предпринимателя открыла новый набор

Обучающиеся узнают о специфике социального бизнеса и о том, как сделать его рентабельным. Заявки от желающих стать социальными предпринимателями принимаются до 27 сентября включительно.

Открыт набор учащихся на новый поток школы социального предпринимателя Фонда поддержки социальных проектов (ФПСП). Ее программа рассчитана на москвичей в возрасте от 16 лет, которые планируют открыть и развивать свой социальный бизнес-проект: помогать людям и зарабатывать деньги. Начинающим предпринимателям помогут превратить идею в бизнес-модель и сформировать ценностное предложение для клиентов и партнеров, а представителям малого и среднего бизнеса подскажут, как сделать свое уже развитое дело социально ориентированным и не потерять при этом прибыль.

«Обучение в школе социального предпринимателя бесплатное. Мы ждем на занятиях как новичков в бизнесе, так и действующих предпринимателей, желающих переориентировать свое дело для решения социальных проблем. Эксперты школы помогут участникам доработать бизнес-идею, выстроить эффективную маркетинговую стратегию и устойчивую финансово-экономическую модель социального бизнеса. Все выпускники школы получают право приоритетного зачисления в акселератор для социальных проектов ФПСП и возможность претендовать на грант фонда в размере одного миллиона рублей», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин

Заявки на участие в школе социального предпринимателя принимаются до 27 сентября включительно. Занятия начнутся 30 сентября и будут проходить в очном и дистанционном форматах. Образовательная программа рассчитана на два месяца и состоит из семи модулей.

В первом модуле преподаватели расскажут, что такое социальное предпринимательство и чем оно отличается от социально ориентированных некоммерческих организаций. Во втором модуле с участниками поговорят об особенностях определения целевой аудитории социально направленного бизнеса. Третий и четвертый модули посвятят вопросам разработки ценностного предложения и выстраивания маркетинговой стратегии каждого проекта. Ученики поймут, как сообщить о важности и полезности своего продукта потребителю, и узнают о популярных каналах привлечения новых клиентов.

В пятом модуле речь пойдет об искусстве продаж и тонкостях ведения деловых переговоров с клиентами и партнерами. Что нужно знать о финансах на старте проекта? Какие финансовые показатели стоит учесть, чтобы развивать социальный бизнес, а не наращивать убыток? Об этом расскажут на занятиях шестого модуля.

Заключительный, седьмой модуль посвятят подготовке к презентации проектных идей учеников. Авторы лучших проектов выступят перед экспертным жюри, состоящим из представителей профильных органов исполнительной власти, институтов развития, крупного бизнеса и специалистов в сфере социального предпринимательства, и получат рекомендации по дальнейшей проработке и реализации своего бизнеса.

В конце программы слушателям выдадут сертификат о завершении учебы в школе социального предпринимателя.

Школа социального предпринимателя организована Фондом поддержки социальных проектов. В 2021 году столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития вошел в состав учредителей фонда. Первый поток школы социального предпринимателя успешно завершил обучение в августе этого года. Всего было подано 160 заявок. Выпускные бизнес-проекты учеников преимущественно касались сферы образования, социального обслуживания населения, а также были направлены на решение проблем, связанных с реабилитацией и абилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них, например, услуги стилистов для незрячих и слабовидящих людей, инклюзивный центр хореографического искусства, образовательный проект, помогающий воспитанникам детских домов развивать свои литературные способности и находить работу в этой сфере.

Социальные предприятия, благодаря которым улучшается качество жизни наиболее уязвимых групп населения, пользуются особым вниманием города и могут претендовать на получение различных мер поддержки. Чтобы упростить доступ к ним и помочь социальным предпринимателям развивать свое дело еще эффективнее, на портале государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» в августе этого года был создан специальный раздел «Социальное предпринимательство: особое внимание города». Здесь можно ознакомиться с подробными инструкциями о том, как получить статус социального предприятия, какие документы для этого нужны, а также узнать, какая юридическая форма больше подходит для определенного вида бизнеса. Чтобы получить доступ ко всем возможностям портала mbm.mos.ru, пользователю потребуется зарегистрировать личный кабинет. Узнать подробнее о том, как это сделать, можно по ссылке

Мой район