Жители Антарктиды, миссии на Марс и другие научные открытия

Индия собирается отправить на красную планету свой марсоход, китайский доктор провел операцию на расстоянии тысяч километров от пациента, а учёные ещё раз доказали вред от чрезмерного просмотра социальных сетей

В Антарктиде обнаружили скрытую экосистему

В январе 2024 года от антарктического шельфа откололся огромный айсберг размером с Чикаго. Ученые случайно оказались рядом и сразу исследовали освободившееся дно. С помощью подводного робота они обнаружили на глубине 1300 метров богатую экосистему: кораллы, губки, ледяных рыб, гигантских морских пауков и даже, возможно, новые виды. Эти организмы могли жить подо льдом сотни лет. Ученые теперь изучают, как возможна жизнь в экстремальных условиях, чтобы лучше прогнозировать будущие изменения.

Хирург провёл операцию из Шанхая пациенту в Новосибирске

В Новосибирске успешно выполнена уникальная операция по лечению аритмии: китайский кардиохирург Ци Цзинь дистанционно провёл процедуру российскому пациенту с помощью роботизированной системы «Стереотаксис» — единственной в России установки с магнитным управлением катетерами. Перед операцией создали 3D-модель сердца пациента для точного определения проблемного участка. Доктор управлял катетерами с помощью компьютерной мыши из Шанхая. Вся процедура заняла 1,5 часа, пациент оставался в сознании без болевых ощущений. Эта технология может совершить прорыв в кардиохирургии, позволяя лучшим специалистам мира помогать пациентам независимо от географических границ.

Индия готовит собственную марсианскую миссию

После успеха орбитальной миссии Mangalyaan-1 в 2013 году Индия планирует первую посадку на Марс — Mangalyaan-2 (Mars Lander Mission) с марсоходом и вертолётом. Запуск намечен на 2031 год. В составе миссии будут посадочный модуль, марсоход и беспилотный вертолет MarBLE массой 5 кг. Главные цели: изучение почвы, минералов, рельефа и атмосферы Марса. MarBLE сможет подниматься на 100 м и анализировать атмосферу. Если все пройдет успешно, Индия станет второй страной после США, посадившей вертолет на Марс.

Япония совершила прорыв в лечении парализованных пациентов

Впервые в истории медицины перепрограммированные стволовые клетки помогли полностью парализованному человеку встать на ноги. В ходе клинических испытаний в Университете Кейо четыре пациента с тяжелыми травмами спинного мозга получили инъекции 2 миллионов индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Один ранее полностью обездвиженный пациент через год смог самостоятельно стоять и заново учится ходить. Второй участник испытаний восстановил подвижность рук и ног, у двух других значительных улучшений не произошло. «Перепрограммированные» взрослые стволовые клетки помогли восстановить поврежденные нервные связи в спинном мозге. Это первый случай, когда терапия стволовыми клетками дала такой выраженный эффект у людей.

В Австрии нашли следы пяти мамонтов

Австрийские археологи сделали важное открытие на территории страны. Они обнаружили останки как минимум пяти мамонтов со следами человеческой деятельности - каменные орудия и расчлененные бивни. Находка датируется эпохой последнего оледенения. Среди находок два участка с костями в несколько слоев, следы разделки туш и обработки бивней, каменные орудия труда и останки 5 мамонтов. Открытие дает уникальное представление о стратегиях выживания людей в суровых условиях ледникового периода. После завершения исследований находки будут переданы в музеи.

Новое исследование меняет представление о пирамидах

Археологи обнаружили, что пирамиды на территории современного Судана использовались не только для захоронения элиты, но и для людей разного социального статуса. Исследование основано на анализе останков из гробниц Томбоса, где найдено более 110 пирамидальных сооружений, использовавшихся на протяжении 3000 лет. Остеологический анализ показал, что в пирамидах хоронили не только знать, но и высококвалифицированных рабочих — у некоторых скелетов обнаружены следы тяжелого физического труда. Теперь учёные планируют продолжить изучение останков с помощью современных методов, включая ДНК-анализ, чтобы глубже понять социальную структуру древних обществ.

В Крыму обнаружили останки древних динозавров

Палеонтологи обнаружили кости динозавров, живших на территории Крыма около 65–68,5 млн лет назад. В тот период из-за отступления моря полуостров представлял собой группу островов, где обитали эти древние ящеры. Среди находок — фрагменты конечностей крымского рябининогадроза. Интересно, что этот вид не был мелким, в отличие от типичных островных животных той эпохи. Открытие подтверждает, что Крым в меловом периоде был домом для крупных рептилий, а не только для карликовых видов, характерных для изолированных островов.

Социальные сети приводят к одиночеству

Ученые доказали, что активное и пассивное использование социальных сетей усиливает чувство одиночества, создавая парадокс цифровой эпохи - чем больше возможностей для онлайн-общения, тем сильнее изоляция. Девятилетнее исследование с участием 7000 человек в Нидерландах показало, что как бесцельный скроллинг ленты, так и активная публикация постов приводят к усилению одиночества, формируя порочный круг: чем сильнее человек чувствует себя одиноким, тем больше времени проводит в соцсетях, что лишь усугубляет проблему. По данным американских врачей, такой уровень социальной изоляции вредит здоровью подобно 15 выкуренным сигаретам в день. Учёные предупреждают, что соцсети стали опасным суррогатом живого общения, особенно для молодежи, и призывает пересмотреть цифровые привычки, найдя здоровый баланс между онлайн- и офлайн-коммуникацией.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Ксения Попова