На Земле появится первая цифровая страна

Островному государству Тувалу грозит исчезновение с лица нашей планеты. Чтобы уберечь культуру от гибели, власти решили создать "облачную" копию страны в метавселенной.
Изображение одного из островов Тувалу. Фото: neoteo.com

Тувалу — это тихоокеанское государство в Полинезии. Оно расположено на 5 атоллах и 4 островах одноименного архипелага, которые разбросаны на полпути между Австралией и Гавайями. Общая площадь суши — 26 км², а численность населения — чуть больше 11 тыс. человек.

К сожалению, изменение климата сильно влияет на жизни жителей Тувалу: в будущем их дом может быть полностью затоплен водой из-за поднятия уровня Мирового океана. Власти рассматривают альтернативные решения для выживания страны. Одно из них — «оцифровать» государство и загрузить копии всех его людей, строений, культурных и материальных ценностей в онлайн-пространство, в котором разделенные из-за климатической беды пользователи смогли бы взаимодействовать друг с другом.

«Наша земля, наш океан, наша культура — самые ценные активы нашего народа. Чтобы уберечь их от вреда, независимо от того, что происходит в физическом мире, мы переместим их в облако», — передает Reuters слова министра иностранных дел Тувалу Саймона Кофе.

Скриншот из записи выступления Саймона Кофе. Источник: Guardian News / YouTube

Интересный факт: в 2021 году глава МИД Тувалу записал речь для конференции ООН, стоя по колено в воде. Таким образом он хотел привлечь внимание к климатическим проблемам тихоокеанского государства. Соответствующие кадры можно найти в сети, один из них показан выше.

Мой район