Какие фамилии дворянские, а какие выдают крестьянское происхождение

Возможно, твой род имеет знатные корни… Но не факт.
фото: Кадр из сериала «Годунов»

Недавно мы подробно разбирали тему русских имен, пытаясь выяснить происхождение тех или иных. Оказалось, что их все-таки можно разделить на благородные и простонародные. Правда, деление это будет условным. Непосредственное происхождение имен не бывает дворянским или крестьянским, скорее речь идет о популярности в том или ином сословии. С фамилиями совсем другая история: по ним проследить свою родословную можно с большей долей вероятности. Хотя условности есть и тут.

Предлагаем разобраться в вариантах происхождения наших фамилий и понять, когда можно говорить о благородных корнях, а когда — нет.

Дворянские фамилии

фото: Кадр из сериала «Годунов»

По имениям и земельным наделам

В XII–XIII веках большинство дворян были служивыми и получали в награду земли и имения. По названию этих подаренных территорий и происходили фамилии, которые начинали дворянский род.

Примеры: Шуйский, Оболенский, Галицкий, Вяземский, Смоленский, Тверской, Московский, Суздальский, Ростовский.

По прозвищам

Другие важные фамилии произошли от того, как в то время называли господина, то есть по его прозвищу. Так возникли фамилии Лыков, Лобов, Чернобородов, Горбатов, Гагарин. Часто представители высших сословий делали себе двойную фамилию, сочетая прозвище и название имения.

Примеры: Чернобородов-Вяземский или Глазатый-Белозерский.

фото: Кадр из сериала «Годунов»

По иностранному происхождению

Когда представители одного государства роднились с представителями зарубежных стран, появлялись новые фамилии. Такие всегда принадлежали лишь привилегированному обществу. Роднились со знатью из Греции, Азии, Польши и Литвы, с богатеями из Европы.

Примеры: Юсуповы, Фонвизины, Ахматовы, Таракановы, Карамзины, Кудиновы.

По имени при крещении

Сейчас фамилией Петров, Смирнов, Иванов никого не удивишь. В XV веке на Руси они принадлежали боярам и дворянам. Такие фамилии они получали от имени при крещении или же брали имя родоначальника и прибавляли к нему притяжательный суффикс.

Примеры: Юрьев, Медведев, Ильин, Гаврилин, Шведов, Романов, Сергеев, Яковлев.

фото: Кадр из сериала «Великая»

Потомственное дворянство

Древние роды передавали свою фамилию по наследству. К XIX веку в «Родословном сборнике русских дворянских фамилий» было указано 136 наименований.

Державин, Аксенов, Салтыков, Кутузов, Бестужев, Пожарский, Чернышев, Долгорукий, Демидов, Некрасов, Черкасов, Уваров, Аксенов, Аракчеев, Воронцов — это те фамилии, которые абсолютно точно имеют отношение к аристократии.

А какие крестьянские?

фото: Кадр из фильма «Тобол»

По отчеству

Сложность в прослеживании крестьянских фамилий состоит в том, что до отмены крепостного права в 1861 году представители низших сословий, как правило, не имени фамилии и уж тем более родословных. После отмены крепостного права фамилии стали появляться. Самая встречающаяся ситуация, когда фамилия происходила от отчества. Чей сын? Если сын Харитона, то и называли его Харитонов.

По роду деятельности и внешности

Чуть реже давали фамилии по внешним признакам, привычкам, характеру, роду деятельности: Малов, Удалов, Добронравов, Кузнецов. Именно среди их носителей следует искать сегодняшних потомков крепостных. Однако неверно думать, что фамилии вроде Волконских, Оболенских, Волынских — верный признак принадлежности к аристократической династии. История знает случаи, когда крепостному давали фамилию его помещика.

По названию бытовых предметов, явлений, животных

Ветров от слова «ветер», Волков от слова «волк», Боталов от слова «ботало» (колокольчик на шее коровы) — стать фамилией для крестьянина могло что угодно, что окружало людей. Как правило, род деятельности был определяющим для образования фамилии. Отсюда пошли Гончаровы, Столяровы, Маляровы, Плотниковы, Гусевы, Зайцевы, Озеровы.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район