Сладкое влияет на злость и грусть, причём в плохую сторону. Как этого избежать?

© SDXL

Наш организм реагирует на пищу уймой разных способов. Например, употребление сладких продуктов вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, который запускает цепную реакцию гормонов. В момент скачка мы можем ощущать как радость и приятные эмоции (из-за выброса дофамина), так и беспокойство, страх или даже гнев (из-за выброса адреналина).

К счастью, это довольно легко контролировать, даже если вы не урезаете потребление сахара. Отследить скачки помогает гликемический индекс (ГИ) — он определяет, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара. Продукты с высоким ГИ (например, белый хлеб и сладкие закуски) вызывают резкий скачок, в то время как продукты с низким ГИ (например, цельные зерна и овощи) вызывают более медленный и постепенный рост.

Исследования показывают, что диета, богатая продуктами с низким ГИ, может помочь улучшить настроение. Это связано с тем, что эти продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови, снижая вероятность перепадов настроения и беспокойства.

Но не диетой единой — есть ещё несколько простых способов улучшить свое настроение с помощью еды:

  • Выбирайте углеводы с низким ГИ: отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, овощам и бобовым, а не белому хлебу, сладким закускам и полуфабрикатам.

  • Ешьте углеводы в начале дня: избегайте еды поздно вечером, так как она может нарушить сон и ухудшить настроение.

  • Сочетайте углеводы с белками и полезными жирами: это замедляет пищеварение и предотвращает скачки уровня сахара в крови.

  • Перед употреблением углеводов ешьте салат с оливковым маслом и уксусом: такое сочетание помогает замедлить усвоение углеводов.

  • Следите за размерами порций: даже здоровая пища может вызвать колебания уровня сахара в крови, если ее употреблять в избытке.

Автор материала: Марк Галеров