Для высокотехнологичных операций: в больницы и поликлиники закупили более 800 единиц оборудования

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В специализированные отделения городских больниц и поликлиник закупили 834 единицы эндоскопического и лапароскопического оборудования различного типа. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Мы продолжаем программу переоснащения городских медучреждений. В рамках уникальной технологии закупок — контрактов жизненного цикла — мы закупили более 800 единиц оборудования экспертного класса. Применение современной эндоскопической техники в медицине — это принципиально новые возможности как для диагностики, так и для лечения самых различных заболеваний, в том числе онкологических. Такие технологии позволяют проводить самые сложные операции с минимальным риском для пациента. Это не только заметно улучшает результаты хирургического вмешательства, но и сокращает время на выздоровление после операции. Мы делаем все возможное для того, чтобы москвичам были доступны новейшие достижения медицины. Теперь каждый городской стационар без исключения будет располагать эндоскопическим оборудованием, позволяющим оказывать медицинскую помощь на высочайшем уровне», — рассказала она.

Новое лапароскопическое оборудование сильно отличается от техники предыдущего поколения. Например, теперь во время сложнейших операций можно использовать 3D-визуализацию с разрешением 4K. Это пригодится и при лечении заболеваний и повреждений. Новые технологии позволяют проводить операцию в трехмерном изображении со значительным увеличением, чтобы малотравматичные операции дали лучшие результаты.

Из общего количества закупленного эндоскопического оборудования 529 единиц относится к гибкой эндоскопии. Такую технику применяют в основном для диагностических исследований при бронхо-, гастро- и колоноскопии. Более 100 единиц направлено в городские поликлиники, еще 305 предназначено для столичных стационаров.

Все врачи, которые будут работать с новым оборудованием, прошли необходимое обучение на базе медицинского симуляционного центра городской клинической больницы имени С.П. Боткина. Навыки работы с оборудованием такого класса — обязательное условие для получения статуса «Московский врач».

Благодаря контрактам жизненного цикла техника работает бесперебойно с момента установки и на протяжении всего срока эксплуатации — об этом заботится поставщик. По словам Анастасии Раковой, можно не только заменить оборудование, выработавшее свой ресурс, но и значительно расширить возможности для оказания высокотехнологичной медпомощи.

Кроме того, по контрактам жизненного цикла также закупили почти две тысячи единиц диагностической техники. Среди приобретенной аппаратуры 1360 аппаратов УЗИ и 589 единиц тяжелой диагностической техники: 216 маммографов, 199 рентгенодиагностических аппаратов и 174 рентгенографических аппарата типа «U-дуга».

Мой район