Специи и травы — это не просто ароматные дополнения к еде, которые придают блюдам тонкий вкус, а настоящая природная аптечка.
Эти зеленые сокровища способны не только превратить пресное блюдо в кулинарный шедевр, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и даже продлить молодость.
Наполненные жизненной силой, каждая пряность, каждый листочек несет в себе природные целебные свойства, проверенные веками. Они исцеляют, наполняют энергией, помогают телу оставаться молодым и крепким, а разуму — ясным.
Регулярное употребление пряных трав и кореньев помогает укреплять здоровье, поддерживать стройность и даже улучшать настроение. Исследования показывают, что определенные специи способны уменьшить избыток соли в организме, а некоторые из них помогают контролировать уровень сахара в крови и ускорять метаболизм.
Давайте разберёмся, какие 7 природных суперфудов по праву могут считаться обязательными друзьями на вашей кухне.
1. Мята
Исследования показывают, что аромат мяты может уменьшить чувство голода и помочь в контроле аппетита.
Масло мяты часто используется при синдроме раздражённого кишечника. Оно помогает расслабить мышцы желудка, снимает спазмы и уменьшает вздутие. Еще мята помогает при головных болях и мигренях.
Заваривайте с мятой чай, добавляйте свежие листики мяты в салаты, десерты и освежающие коктейли.
2. Орегано
Эфирные масла орегано обладают мощными антибактериальными свойствами. Эта пряность помогает укрепить иммунитет, борется с вирусами и поддерживает здоровье ЖКТ.
Масло орегано эффективнее некоторых антибиотиков в борьбе с бактериями, такими как золотистый стафилококк. Также оно помогает бороться с грибковыми инфекциями и улучшает здоровье кожи.
Добавляйте свежий или сушеный орегано в пиццу, соусы, мясные и овощные блюда.
3. Чёрный перец
Пиперин, содержащийся в чёрном перце, не только придаёт остроту блюдам, но и повышает усвоение других полезных веществ, особенно куркумина.
Кроме того, он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В древности чёрный перец ценился наравне с золотом, и его использовали в качестве валюты.
Добавляйте свежемолотый черный перец в супы, салаты, мясо, рыбу или даже посыпайте им фрукты.
4. Розмарин
Розмарин богат полифенолами, которые замедляют старение клеток. Он улучшает память и концентрацию, поддерживает здоровье мозга и улучшает кровообращение.
В Древней Греции студенты носили венки из розмарина во время учёбы. Кроме того, розмарин может уменьшить воспаление суставов и облегчить симптомы артрита.
Добавляйте розмарин в мясные и овощные блюда, к грибам, в маринады, выпечку и напитки.
5. Имбирь
Имбирь — это не просто пряность, а мощное средство от тошноты, воспалений и проблем с пищеварением.
Гингерол в его составе помогает бороться с простудами и ускоряет детокс организма. Научно доказано, что имбирь стимулирует кровообращение и снижает мышечную боль после интенсивных тренировок на 25%.
Добавляйте корень имбиря в чай, супы, рагу, смузи и маринады.
6. Шалфей
Древние римляне верили, что шалфей приносит мудрость и долголетие, и использовали его в ритуалах очищения.
Шалфей помогает улучшать память и концентрацию, а также снижает уровень воспалительных процессов в организме. Еще он очень эффективен при простуде, поскольку обладает мощными антисептическими свойствами.
Добавляйте шалфей в мясные блюда, соусы, овощи и травяные чаи.
7. Куркума
Этот солнечный порошок — мощнейший источник антиоксидантов.
Куркумин в её составе обладает выраженными противовоспалительными свойствами, помогает защитить сердце, снижает риск развития диабета и способствует долголетию. А в сочетании с чёрным перцем биодоступность куркумина увеличивается в 20 раз.
Еще куркума улучшает настроение и снижает риск депрессии благодаря влиянию на уровень серотонина.
Добавляйте куркуму в маринады, карри, супы и готовьте с ней золотое молоко с мёдом.