"Всё везде и сразу" и "Фабельманы": объявлены номинанты на "Оскар-2023"

Сезон кинопремий совсем близко: списки номинантов уже представили BAFTAГильдия киноактеров и даже антипремия «Золотая малина». Вишенкой на торте, как обычно, становится «Оскар»: Американская киноакадемия держит интригу не только с вручением статуэток, но и с оглашением претендентов. Днем 24 января оскаровский лауреат Риз Ахмед и звезда хоррора «М3ГАН» Эллисон Уильямс наконец-то раскрыли тех, за кого зрители смогут болеть в этом году.

Лидером по количеству номинаций оказался фильм «Все везде и сразу», которому сразу после премьеры пророчили охапку наград, места в топовых рейтингах и звание лучшего фильма года. Разумеется, фильм попал в главную категорию — «Лучший фильм». Здесь с комедией про мультиверс будут конкурировать долгожданный сиквел «Аватара», получившие «Золотой глобус» «Банши Инишерина» и «Фабельманы», байопик «Элвис», обладатель Золотой пальмовой ветви «Треугольник печали», экранизация романа Ремарка «На Западном фронте без перемен», а также «Тар»«Топ Ган: Мэверик» и «Говорят женщины».

Среди режиссеров за статуэтку будут бороться авторы картин, попавших в главную номинацию: Дэниел Кван и Дэниел Шайнерт («Все везде и сразу»), Тодд Филд («Тар»), Мартин МакДона («Банши Инишерина»), Рубен Эстлунд («Треугольник печали») и Стивен Спилберг («Фабельманы»).

Теперь посмотрим, кто из актеров больше всех запал в душу экспертам Американской академии. Среди мужчин отличились сыгравший Пресли Остин Батлер, Колин Фаррелл из «Банши Инишерина», а также Брендан Фрейзер, чьему возвращению в фильме «Кит» так радовались синефилы, Пол Мескал, сыгравший в картине «Солнце мое» и Билл Найи из фильма «Жить». В женской номинации тоже начнем со звезды байопика — Ана де Армас номинирована за «Блондинку». Компанию ей составят Кейт Бланшетт, сыгравшая в «Тар», звезда «Фабельманов» Мишель Уильямс и Андреа Райзборо из «Ради Лесли». Ну и куда без невероятной Мишель Йео, превратившей «Все везде и сразу» в настоящий шедевр.

В этом году в шорт-листе премии был всего один российский фильм, и он оказался среди номинантов. Это картина «Выход» Максима и Евгении Арбугаевых, рассказывающая о жизни на берегу Чукотского моря ученого-отшельника Максима Чакилева. Проект представлен в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм».

Полный список всех номинантов во всех категориях уже появился на сайте и в соцсетях Академии, так что начинаем вести обратный отсчет до 12 марта — именно в этот день будут вручать статуэтки «Оскар» за 2023 год.

Автор материала: Милана Стояновска

Мой район